Попова Л.В.кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Финансы и кредит», Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Мелихова Л.А.старший преподаватель кафедры экономического анализа и финансов, Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия lvpopova@bk.ru
Статья посвящена оценке и анализу «Методики расчета показателей финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей», которую использует территориальная комиссия для определения варианта реструктуризации долгов в зависимости от показателей финансового состояния должника и в соответствии с базовыми условиями реструктуризации долгов. Методика позволяет разбить сельхозпредприятия по финансовой устойчивости на 5 групп в зависимости от финансового состояния должника, которое определяется с помощью группы финансовых коэффициентов. Анализ системы коэффициентов ликвидности показал, что в действующей правительственной методике все установленные коэффициенты, их шкала, соотношение минимальных и максимальных коэффициентов не отвечают требованиям объективной оценки различий финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий. Для устранения отмеченных недостатков, вскрытых в результате анализа всех шести коэффициентов финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей, предлагаются новые шкалы коэффициентов ликвидности, увеличивающие диапазон между максимальными и минимальными значениями показателей, а также учитывающие особенности формирования оборотных активов в сельском хозяйстве. Действующая и предложенная система коэффициентов апробирована на примере оценки финансового состояния пятнадцати сельскохозяйственных предприятий Камышинского района Волгоградской области. В результате применения предлагаемой шкалы происходит перераспределение исследуемых предприятий по группам финансовой устойчивости. Её использование даёт возможность значительной части хозяйств оказаться в группах с неблагоприятным финансовым положением и получить временную отсрочку выплаты долгов перед бюджетом и внебюджетными организациями, что позволяет сохранить производство и укрепить финансовое положение.