Лысоченко А.А.кандидат экономических наук, старший преподаватель, Южный федеральный университет ;
Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном и внутриэкономическом уровнях, а также на уровне региона, области, социальной группы населения. Соответственно для определения продовольственной безопасности на каждом уровне существуют свои критерии и показатели. Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели - количественную меру приближения к целевым ориентирам. Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна осуществляться в рамках этих аспектов. Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должны иметь критерии оценки.