Пономарченко И.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования и финансово-экономического анализа, Волгоградский государственный аграрный университет ponomarchenkoia@mail.ru
Мелихова Л.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования и финансово-экономического анализа, Волгоградский государственный аграрный университет melihova.l@yandex.ru
Панова Н.С.старший преподаватель кафедры страхования и финансово-экономического анализа, Волгоградский государственный аграрный университет egorovans@mail.ru
В структуре сельскохозяйственного производства малые формы хозяйствования играют важную роль в сохранении и развитии сельских территорий. Их возрастающая роль в аграрном секторе экономики подтверждается ростом и стабилизацией их численности и размеров. Проведен анализ тенденций развития производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях малых форм хозяйствования Волгоградской области. Установлена дифференциация в уровне производства основных видов сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования, подтверждающая неравномерность их развития. Развитие малых форм хозяйствования имеет свои зональные особенности, что во многом обусловлено природно-климатическими условиями, спецификой самого сельскохозяйственного производства в отдельной почвенно-климатической зоне. Произведена оценка производственного потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом зонирования районов Волгоградской области по почвенно-климатическому признаку. Для этого использована методика расчета стандартизированной выручки, разработанной для крестьянских (фермерских) хозяйств на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. Определены оптимальные значения условной площади и условного поголовья по каждой почвенно-климатической зоне Волгоградской области в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Выделены направления обеспечения стабильного и эффективного развития малых форм хозяйствования в регионе.
Ключевые слова: субъекты малого бизнеса, Волгоградская область, микропредприятия, производственный потенциал малых форм хозяйствования, хозяйства населения, стандартизированная выручка
Список литературы:
Буздалов И. Малые формы хозяйства как фактор устойчивости сельского развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 2. С. 3–9.
Буторин С.Н. Эволюция малых форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 5. С. 54–57.
Васильева И.В. Роль и место крестьянских (фермерских) хозяйств в современной экономике России // Инновации и инвестиции. 2009. № 1. С. 139–142.
Мумладзе Р.Г., Васильева И.В. Основные направления повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах. М.: РГАЗУ, 2005. 36 с.
Пизенгольц В.М. Малые формы хозяйствования в региональном АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 4. С. 59–61.
Пономарченко И.А. Комплексное исследование регионального рынка молока и молочной продукции (на примере Волгоградской области): монография. Волгоград: ВГАУ, 2012. 104 с.
Пономарченко И.А. Состояние сырьевой базы как определяющий фактор устойчивого развития регионального молочного подкомплекса (на примере Волгоградской области) // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 12. С. 40–46.
Сизова Н.П. Развитие крестьянских фермерских хозяйств в регионах России // Аграрная наука. 2009. № 6. С. 2–3.
Узун В.Я. Классификация сельхозпроизводителей России на основе анализа данных ВСХП-2006 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 12. С. 24–30.
Улезько А.В., Киященко Л.В., Алексеева Н.В. О перспективах развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере. URL: Link.