Включен в перечень ВАК по специальностямЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:5.2.1. Экономическая теория 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика Реферирование и индексированиеРИНЦReferativny Zhurnal VINITI RAS Worldcat Google Scholar Электронные версии в PDFEastvieweLIBRARY.RU Biblioclub |
Формирование показателей сводного учета и контроль затрат на производство
Доступна онлайн: 08.01.2015 Рубрика: Управленческий учет Страницы: 28-40
В условиях автоматизации учета затрат на производство бухгалтерский контроль становится гарантом обеспечения собственника достоверными данными об эффективности деятельности производственных цехов. Однако бухгалтерский контроль не ведет к должному эффекту в отсутствие детализированного аналитического учета затрат на производство, так как в этом случае информация, поступающая от работников, не может быть перепроверена. В то же время отсутствие в учебных источниках и научных статьях описания взаимосвязей между учетной и контрольной функциями не позволяет в полной мере подготовить специалистов в области учета затрат и калькулирования себестоимости, что делает тему актуальной. Цель статьи заключается в выявлении взаимосвязи между вариантами организации производственного учета и возможностями осуществления бухгалтерского контроля на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: описать варианты организации сводного учета затрат в сочетании с построением аналитики по укрупненным и детализированным позициям; проанализировать получаемую ведомость сводного учета для осуществления бухгалтерского контроля; определить устаревшие и неэффективные варианты организации производственного учета; дать рекомендации по усовершенствованию учета и контроля затрат. Применялись абстрактно-логический и специальный методы исследования. Предложено и обосновано применение статей движения полуфабрикатов как дополнительной аналитики к счету 21, а также ведение забалансового учета полуфабрикатов, забракованных окончательно. Основные выводы статьи могут применяться при написании учебных пособий, для совершенствования бухгалтерского контроля на предприятии, а также для дальнейших научных изысканий в области учета и контроля затрат на производство. Ключевые слова: "котловой" учет, ведомость сводного учета, полуфабрикатный вариант, бесполуфабрикатный вариант, забалансовый учет полуфабрикатов, бюджетный контроль, бухгалтерский контроль Список литературы:
|
ISSN 2311-8725 (Online)
|
|