Предмет. Функционирование механизма согласования экономических и социальных интересов различных субъектов продовольственного рынка при организации продовольственного обеспечения населения. Цели. Совершенствование теоретических основ и разработка научно обоснованного подхода к оценке сбалансированности продовольственного обеспечения населения как к экономической категории, так и с позиции ее практического применения для комплексной социально-экономической оценки развития продовольственной сферы. Методология. В процессе исследования использовался авторский подход к рассмотрению сбалансированности продовольственного обеспечения с позиции трех структурных и последовательно взаимосвязанных между собой элементов – явления, процесса и состояния. Дана авторская трактовка каждого элемента, разработана методика их оценки, основанная на структурном делении показателей на сбалансированные, превышающие уровень сбалансированности и находящиеся ниже указанного уровня. Данные показатели дифференцированы по семи функциональным группам (от минимальной до максимальной степени сбалансированности). Результаты. Даны сравнительная оценка уровня сбалансированности продовольственного обеспечения Великобритании, Франции, Чехии, Латвии и России и определение приоритетных направлений развития АПК в этих странах. Выводы. Предложенный подход позволяет не только по-новому посмотреть на проблему достижения сбалансированности продовольственного обеспечения, но и может являться основой организационно-экономического механизма преобразований в указанной сфере, так как учитывает влияние на продовольственное обеспечение населения не только экономических, но и социальных факторов с учетом специфики конкретного государства. Результаты исследования могут быть использованы органами управления АПК для принятия практических решений в продовольственной сфере, корректировке направлений ее развития.
Ключевые слова: сбалансированность, продовольственное обеспечение, явление, процесс, состояние
Список литературы:
Зволинский В.П., Матвеева Н.И., Головин В.Г., Головин А.В. Продовольственная безопасность Астраханской области: проблемы и перспективы // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 2. С. 1189–1210. URL: Link
Chen Y.F., Nie F.Y. Analysis of China's Food Supply and Demand Balance and Food Security. In: Food Security and Industrial Clustering in Northeast Asia. Springer, Japan, 2016, pp. 47–59. URL: Link
Трибушинина О.С., Куркина Н.Р., Евстюхина М.С. Факторы, влияющие на развитие системы продовольственного обеспечения регионов // Фундаментальные исследования. 2016. № 12. Ч. 3. С. 704–709. URL: Link
Молчан А.С., Тернавшенко К.О., Франциско О.Ю. Оценка качества продовольственного обеспечения населения Краснодарского края // Фундаментальные исследования. 2017. № 11. Ч. 2. С. 434–438. URL: Link
Закшевский В.Г., Чарыкова О.Г., Квасов А.Ю. Стратегирование социально-экономического развития агропромышленного комплекса региона // АПК: экономика, управление. 2017. № 12. С. 13–23. URL: Link
Зуева О.Н., Донскова Л.А., Набоков В.И. и др. Продовольственная политика Евразийского экономического союза в условиях логистической интеграции // Аграрный вестник Урала. 2016. № 11. С. 92–98. URL: Link
Алтухов А.И. Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны: методологический аспект // Агропродовольственная политика России. 2016. № 2. С. 2–7.
Mogale D.G., Cheikhrouhou N., Tiwari M.K. Modelling of Sustainable Food Grain Supply Chain Distribution System: A Bi-Objective Approach. International Journal of Production Research, 2019 September. URL: Link
Fraser I., Lansink A.O. Special Issue: Plenary papers of the XVth EAAE Congress, Parma, 2017 Theme: Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society. European Review of Agricultural Economics, 2017, vol. 44, iss. 4, pp. 539–540. URL: Link
Иванова И.А., Зинина Л.И. Оценка самообеспеченности региона стратегическими продовольственными ресурсами // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 2. С. 288–303. URL: Link
Абдурахманова Л.С., Баширова А.А. Продовольственное обеспечение региона: значение, понятие, структура, регулирование // Экономика устойчивого развития. 2019. № 1. С. 86–87. URL: Link
Решетникова Е.Г. Факторы экономической доступности продовольствия // Аграрные конференции. 2019. № 2. URL: Link
Яковенко Н.А. Межотраслевая сбалансированность в системе факторов конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. № 1. URL: Link
Рахметова Р.У., Абенова К.А. Повышение сбалансированности отраслевой структуры аграрного сектора как фактора устойчивости развития сельских населенных пунктов // Развитие агропродовольственного комплекса: экономика, моделирование и информационное обеспечение: сборник научных трудов. Воронеж: ВГАУ, 2016. С. 67–72.
Sali G., Monaco F., Mazzocchi C. et al. Exploring Land Use Scenarios in Metropolitan Areas: Food Balance in a Local Agricultural System by Using a Multi-objective Optimization Model. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2016, vol. 8, pp. 211–221. URL: Link
Armanda D.T., Guinee J.B., Tukker A. The Second Green Revolution: Innovative Urban Agriculture's Contribution to Food Security and Sustainability – A Review. Global Food Security, 2019, vol. 22, pp. 13–24. URL: Link
Суханова И.Ф., Завальнюк А.В., Баскаков С.М. Локальные продовольственные системы как важный элемент механизма достижения сбалансированности продовольственного обеспечения региона (на примере Саратовской области) // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. Вып. 9. С. 1710–1724. URL: Link
Шварц Р.С., Тинькова Е.В., Кармокова К.И. Оценка сбалансированности отраслевой структуры экономики региона // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2. С. 328–332.
Вовненко Г.И. Устойчивое развитие социально-экономических систем различных иерархических уровней: анализ проблем и необходимость системного подхода // Социальные и гуманитарные знания. 2017. Т. 3. № 3. С. 232–242. URL: Link
Рыбачук М.А. Системно-сбалансированный подход к организации стратегического управления на промышленном предприятии // Экономическое возрождение России. 2016. № 4. С. 118–133. URL: Link