Барсукова Ю.В.ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина y_barsukova@bk.ru
Предмет. Инновационное развитие мясоперерабатывающих предприятий является важным условием повышения качества продукции, наращивания темпов и объемов производства. В связи с этим статья посвящена определению структуры инновационного потенциала предприятия, выделению основных факторов влияния. Цели. Анализ основных теоретических подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. Выделение специфических особенностей соответствующей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Систематизация факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих компаний. Методология. В процессе исследования использовался сравнительный анализ подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. Результаты. Рассмотрены ресурсный, комплексный, результативный подходы к определению сущности понятия «инновационный потенциал предприятия». С учетом специфических особенностей деятельности мясоперерабатывающих предприятий предложено обобщающее авторское толкование. Определены и охарактеризованы основные составляющие инновационного потенциала, одной из которых выделена информационная безопасность информационной среды. Исследованы взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом. Выводы. Инновационный потенциал мясоперерабатывающего предприятия – готовность и способность при имеющихся ресурсах и возможностях в безопасной информационной среде осуществлять инновационную деятельность. Приведенная структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, включает в себя внешние и внутренние факторы. В условиях ускоренной информатизации общества возникает необходимость учитывать взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом, защитой информации и противостоянием угрозам из внешней среды. Применение. Результаты исследования предназначены для научных и практических работников, специализирующихся в области экономики и финансов предприятий, а также для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов.
Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В., Куксова И.В., Куклинов В.А. Условия развития инновационного потенциала: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2011. 450 с.
Бармашов К.С., Бармашова Л.В., Викторова Т.С. Формирование экономического механизма инновационно-инвестиционного процесса в условиях устойчивого развития предприятия. Вязьма: филиал МГИУ в г. Вязьме, 2013. 120 с.
Васюхин О.В., Павлова Е.А. Развитие инновационного потенциала промышленного предприятия: монография. М.: Российская академия естествознания, 2010. 176 с.
Горшков Р.К. Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход // Проблемы современной экономики. 2004. № 4. С. 9–14.
Лисин Б.К., Фридлянов В.Н. Инновационный потенциал как фактор развития. Межгосударственное социально-экономическое исследование // Инновации. 2002. № 7. С. 17–34.
Медведева С.А. Инновационный потенциал предприятия: сложность определения и основные особенности // Креативная экономика. 2010. № 10. С. 35–39.
Мосейко В.О., Князев С.А. Определение инновационного потенциала предприятия на основе факторного подхода // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2008. № 2. С. 28–34.
Николаев А.И. Инновационное развитие и инновационная культура // Проблемы теории и практики управления. 2001. № 5. С. 57–63.
Паршутина И.Г. Влияние личностного фактора на инновационный потенциал современной организации // Инновационный Вестник Регион. 2012. № 3. С. 28–34.
Саксина Н.Н., Бабенко С.А. Активность персонала как фактор инновационной деятельности предприятия // Психологическая наука и образование. 2013. № 5. С. 219–223.
Сіренко Н.М. Управління стратегією інноваційного розвитку агарного сектора економіки України: монографія. Миколаїв: МНАУ, 2010. 416 с.
Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005. 304 с.
Трифилова А.А. Оценка инновационной активности предприятия // Инновации. 2003. № 10. С. 51–55.
Филатов В.В. Управление инновационной деятельностью хозяйствующих субъектов РФ, нновационными инфраструктурами и экономическим развитием региональных систем: монография. М.: ЦНТБ пищевой промышленности, 2008. 481 с.
Шипуліна Ю.С., Божкова В.В., Васильєва Т.А., Денисенко М.П., Ілляшенко С.М. Механізм управління потенціалом інноваційного розвитку промислових підприємств: монографія. Суми: Папірус, 2012. 458 с.
Матвейкин В.Г., Дворецкий С.И., Минько Л.В., Таров В.П., Чайникова Л.Н., Летунова О.И. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития: монография. М.: Машиностроение-1, 2007. 284 с.
Камышев Э.Н. Информационная безопасность и защита информации. Томск: ТПУ, 2009. 96 с.