Яшина М.Л.доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, организации и управления на предприятии, Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Российская Федерация may1978.78@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 5735-0750
Вечканова В.С.аспирантка кафедры экономики, организации и управления на предприятии, Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Российская Федерация lerochka1404@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: отсутствует
Тема. Статья посвящена исследованию региональных проблем развития скотоводства – важнейших не только в сфере сельского хозяйства, но и в экономике в целом, особенно в условиях обострения международных отношений и жизненно важной необходимости продовольственного обеспечения страны. Цели. Разработка методических подходов к определению территориально-отраслевой специализации в скотоводстве, во многом определяющей роль российских регионов в развитии подотрасли и эффективность производства мясо-молочной продукции. Методология. Использовались абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический и расчетно-конструктивный методы исследования. Результаты. Дана оценка структурных сдвигов в производстве молока и мяса крупного рогатого скота по субъектам Российской Федерации. Проанализирована эффективность развития скотоводства в регионах. Установлена зависимость экономической эффективности производства молока и говядины от наличия ресурсного потенциала, в том числе от обеспеченности кормовыми ресурсами, продуктивности земли и природно-климатических условий отдельных регионов. Предложена группировка российских регионов, определяющая территориально-отраслевую специализацию в скотоводстве. Выводы. Оценка состояния и развития скотоводства в российских регионах позволила установить давно назревшую необходимость структурных сдвигов в развитии подотрасли в сторону формирования специализированных зон производства говядины и молока в регионах.
Ключевые слова: размещение, скотоводство, крупный рогатый скот, говядина, молоко