Остаев Г.Я.кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация ostaeff@yandex.ru
Концевая C.Р.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и аудита, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация s.kontsevaya@mail.ru
Тема. В условиях развития сельского хозяйства России, сопровождающихся кризисными явлениями, следует пересмотреть многие экономические концепции. Развитие новых методов управления и экономических отношений хозяйствующих субъектов должно быть направлено на создание мобильных внутрихозяйственных структур, установление и совершенствование связей между ними, между предприятиями и государством. Сельское хозяйство производит первичные блага, удовлетворяющие наиважнейшие потребности населения. Исследование и обоснование методических аспектов формирования расходов на производство и переработку мяса, а также экономического контроля за ними, калькулирования себестоимости продукции имеют важное теоретическое и практическое значение. Цели. Развитие методики экономического контроля за расходами на производство и переработку мяса на сельскохозяйственных предприятиях. В работе приведены элементы планирования и проведения экономического контроля за расходами на производство продукции переработки мяса в сельскохозяйственных предприятиях. Объектом экономического контроля являются затраты - факты хозяйственной жизни сельскохозяйственных предприятий, отраженные в бухгалтерских и других источниках информации. Задачи. Определить конкретные приемы и методы проверки учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (инвентаризации, пересчета, взвешивания, документальной или нормативной проверки и т.д.). Методология. С помощью контрольных процедур проанализированы различные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переработке мяса, определены наиболее эффективные и оптимальные способы проверки. Результаты. Разработаны рабочие документы для планирования проверки, сбора доказательств и проведения экономического контроля за расходами и исчисления себестоимости продукции при переработке мяса. Выводы. Используя и объективно оценивая разработанные рабочие документы при проверке, можно обеспечить соблюдение достоверности, законности, целесообразности и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Ключевые слова: сельское хозяйство, экономический контроль, учет затрат, себестоимость, калькулирование
Список литературы:
Адамс Р. Основы аудита / пер. с англ.; под ред. Я.В. Соколова. М.: Аудит ЮНИТИ, 1995. 398 с.
Алборов Р.А. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46–50.
Аренс А., Лоббек Дж. Аудит / пер. с англ.; гл. ред. Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1995. 560 с.
Бычков М.Ф., Балашова Н.Н., Алборов Р.А. Организационно-методические основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 7. С. 36–38.
Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография. М.: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
Остаев Г.Я., Концевая С.Р., Концевой Г.Р. Внутренний контроль учета имущества, находящегося на забалансовых счетах // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. № 6. С. 46–64.
Робертсон Дж.Лоуверс Т. Аудит / пер. с англ. М.: Контакт, 1993. 496 с.
Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учет. 1993. № 11. С. 36–38.