Романенко А.В.аспирантка кафедры бухгалтерского управленческого учета, Ставропольский государственный аграрный университет, главный бухгалтер ООО «Сапоре ИТ», Ставрополь, Российская Федерация si-stav@yandex.ru
Предмет. Организация учетного процесса имеет основополагающее значение для эффективного функционирования системы управления экономического субъекта. Рынок общественного питания характеризуется специфическими отраслевыми и организационно-экономическими особенностями хозяйствования, влекущими формирование индивидуальных аспектов учетного процесса. В целях генерирования эффективных управленческих решений, обеспечения высокого уровня конкурентоспособности и недопущения стагнации в процессе функционирования на предприятиях общественного питания возникает необходимость выявления направлений оптимизации и совершенствования организации учетного процесса. Цели. Осуществить декомпозицию понятия «учетный процесс», уточнить общепринятое понятие учетного процесса. Разработать концепцию совершенствования организации учетного процесса на предприятиях общественного питания. Установить взаимосвязь функций отрасли общественного питания с организационно-методическими аспектами организации учетного процесса. Разграничить особенности учетного процесса на предприятиях общественного питания в зависимости от размера экономического субъекта. Методология. В процессе исследования были использованы теоретические методы познания, обобщение научной литературы экономической тематики, анализ статистических данных. Результаты. Проведен обзор понятия «учетный процесс», осуществлена декомпозиция понятия. Предложена концепция совершенствования организации учетного процесса на предприятиях общественного питания. Обосновано влияние функций отрасли общественного питания на организацию и осуществление учетного процесса на предприятии. Представлен результат авторской систематизации отличительных особенностей учетного процесса, характерных для предприятий общественного питания в зависимости от их размера. Выводы. Декомпозиция понятия учетного процесса позволяет определить немаловажное значение этапа генерирования управленческих решений в учетном процессе. Разработанная концепция совершенствования организации учетного процесса на предприятиях общественного питания выступает в качестве фундамента для дальнейших исследований в направлении оптимизации и модернизации организационно-методических аспектов учетного процесса. Определение взаимосвязей функций, организационно-экономических и отраслевых характеристик с особенностями организации учетного процесса на предприятиях общественного питания позволяет дополнить и конкретизировать систему элементов учетного процесса экономических субъектов исследуемой отрасли.
Ключевые слова: общественное питание, учетный процесс, функции общественного питания, учет, предприятие общественного питания
Список литературы:
Нефедова Е.А., Назарова А.Н. Особенности учета затрат на предприятиях общественного питания // Транспортное дело России. 2015. № 5. С. 113–114.
Никулина С.Н., Чеглаков И.П. Применение отдельных элементов управленческого учета в организациях общественного питания // Наука и мир. 2014. Т. 2. № 4(8). С. 34–39.
Мукожев А.М. Повышение эффективности управления общественным питанием региона в рыночных условиях // Новые технологии. 2012. № 4. С. 222–226.
Senn C. Herman. Catering Management: A Comprehensive Guide to the Successful Management of Hotel, Restaurant, Boarding House, Popular Cafe, Tea Rooms, and Every Other Branch of Catering, Including a Section on the Law and the Caterer (Classic Reprint), vol. 1. Forgotten Books, 2012, 258 p.
Брезе О.Э., Румянцева Е.Е. О тенденциях развития общественного питания // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2015. № 4. URL: Link
Калугина Е.О. Общественное питание как сфера применения логистики // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. Т. 3. № 1(57). С. 314–319.
Левкутная Т.В. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 116–119.
Жернова Е.А., Никонова Я.И. Особенности управления предприятиями общественного питания в условиях кризиса // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 4-3. URL: Link
Балашова Н.Н., Макарова Е.В. Внедрение системы управленческого учета и контроля в деятельность молокоперерабатывающих предприятий // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2011. № 2. С. 192–197.
Нор-Аревян Г.Г. Организация учетного процесса – неотъемлемая часть системы бухгалтерского дела // Учет и статистика. 2005. № 5. С. 90–93.
Варнакова Г.Ф., Ильина С.Н., Зеленовский Е.А. Оценка качества учетной информации // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 3. № 12. С. 156–158.
Мордовченков Н.В., Попова И.Ю. Современный уровень информационной инфраструктуры в управлении ресторанным бизнесом // Вестник НГИЭИ. 2016. № 5(60). С. 48–59.
Воронова Е.Ю. Управленческий учет: рациональный подход // Аудиторские ведомости. 2010. № 12. С. 78–85.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 1997. 343 с.
Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2004. 496 с.
Дессерт А.Е. Понятие учетного процесса в условиях автоматизированной обработки данных // Транспортное дело России. 2010. № 8. С. 104–107.
Алексеева В.В. Учетный процесс в информационной системе внутреннего контроля аудируемых организаций // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2013. № 1. С. 165–169.
Пушкарева Е.А. Эффективная организация учетного процесса // Дельта науки. 2016. № 2. С. 76–77.
Хахонова И.И. Эффективная организация учетного процесса // Успехи современного естествознания. 2008. № 8. С. 77.
Шумакова Л.И. Совершенствование учетного процесса в системе управления предприятий общественного питания // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2013. № 1. С. 156–160.