Штефан Я.Г.кандидат экономических наук, экономист, ЗАО «КапиталАгро», Белгород, Российская Федерация yanshtefan@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 7224-4998
Зимакова Е.А.бухгалтер, ООО «ДомСтройИнвест», Белгород, Российская Федерация zim-lizochka@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 8031-7123
Предмет. С каждым годом как для потребителей, так и для производителей все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с качеством продукции, процессами и управлением. Они становятся первоочередными, так как являются залогом конкурентных преимуществ, с одной стороны, и удовлетворения все возрастающих потребностей покупателей, с другой стороны. Поддержание качества на высоком уровне сопряжено со значительными затратами, некоторые из которых зависят от организации работы и являются регулируемыми, а другие не зависят, но должны контролироваться. Эффективное управление затратами на качество требует правильной организации информационного обеспечения на основе оперативного детализированного учета. Цели. Разработка методических рекомендаций по организации учета затрат на качество для целей управления и контроля в мясоперерабатывающих организациях на основе различных вариантов классификации затрат. Методология. Исследование основывалось на анализе литературных источников с учетом отраслевых особенностей мясоперерабатывающей промышленности, нормативных актов, методологических основ организации финансового и управленческого учета. Результаты. Разработаны и предложены рекомендации по организации учета затрат на качество для целей управления и контроля, предполагающие обособленный учет затрат на контроль качества продукции и процессов, выделение центров ответственности, отличающихся выполняемыми функциями и зонами ответственности, классификацию затрат по различным признакам для целей учета, анализа и оценки. Область применения. Рекомендации могут быть учтены коммерческими организациями мясоперерабатывающей отрасли. Выводы. Представленные рекомендации позволяют вести детализированный учет, информационно обеспечивающий многоуровневый контроль затрат на качество выпускаемой продукции и процессов, выполнение других управленческих функций.
Ключевые слова: затраты, качество, учет, управление, мясоперерабатывающие организации
Список литературы:
Карзаева Н.Н., Васильева О.Н. Бухгалтерский учет затрат на качество продукции птицефабрик бройлерского направления // Бухучет в сельском хозяйстве. 2013. № 5. С. 7–15.
Овчаренко П.А. Учет затрат на качество // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2011. № 5. С. 96–97.
Саткыналиев Т.Т., Молдобаева М.Р. Учет затрат на управление качеством продукции // Вестник КГУСТА. 2012. № 4. С. 142–147.
Широбоков В.Г., Зотов А.В. Учет затрат на качество продукции: материалы 5-й Межрегиональной научно-производственной конференции «Региональный мониторинг и оценка земель. Опыт. Современные проблемы и пути решения». М.: Истоки, 2005. С. 291–295.
Зимакова Л.А., Штефан Я.Г. Характеристика отдельных элементов системы управленческого учета затрат в организациях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2017. Т. 41. № 2. С. 38–45. URL: Link
Хачатурян А.А. Концептуальные вопросы системы менеджмента качества по учету затрат на производство продукции // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. 2013. № 2. С. 75. URL: Link
Feigenbaum A.V. Total Quality Control. Harvard Business Review, 1956, vol. 34, no. 6, pp. 93–101.
Володина Н.Л. Учет затрат на обеспечение качества продукции // Вестник ВГТУ. 2011. № 1. С. 152–156. URL: Link
Ефремов А.В. Управление и учет затрат при изменении качества продукции на предприятиях по системам таргет-костинг и кайзен-костинг // Вестник АПК Ставрополья. 2011. № 3. С. 91–94.
Drury C. Management and Cost Accounting. Cengage Learning Business Press, 2012, 811 p.
Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). М.: ИНФРА-М, 2006. 279 с.
Шароватова Е.А. Модель учета затрат на управление бизнес-процессом по контролю качества продукции // Международный бухгалтерский учет. 2016. Т. 19. Вып. 16. С. 17–27. URL: Link
Deming W.E. Quality, Productivity, and Competitive Position. Massachusetts Institute of Technology, 1982, 373 р.
Приймак Е.В., Юсупова Г.Ф. Построение системы учета и анализа затрат на качество в организации // Методы менеджмента качества. 2010. № 8. С. 12–17.
Пономарева Д.И., Каширина Н.А., Стебенева Е.А. Оценка конкурентоспособности как функция соответствия потребительских и маркетинговых характеристик ветчины к стоимости // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2016. № 1. С. 17–23.
Kwintowski A. Praktyczne odzwierciedlenie wiedzy o kosztach jakości. Zeszyty Naukowe Uniwersytetu Przyrodniczo-Humanistycznego w Siedlcach. Administracja i Zarządzanie, 2013, vol. 97, no. 24, рр. 349–359.
Лабынцев Н.Т., Шароватова Е.А. Развитие управленческого учета затрат на контроль качества в системе менеджмента качества // Аудиторские ведомости. 2016. № 5. С. 29–37.
Upchurch A. Management Accounting: Principles & Practice. Pearson Education, 1998, 720 р.
Шулепова К.С. Модели управленческого учета затрат на качество / Методология развития региональной системы лесопользования в Республике Коми: Cб. материалов научной конференции. Сыктывкар: Сыктывкарский лесной институт, 2012. С. 197–199.
Ефремов А.В., Ефремова Е.Н. Учетное моделирование и управление издержками при изменении качества продукции пищевой промышленности по системе таргет-костинг и кайзен костинг // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. 2009. Т. 2. № 2. С. 66–70.