Предмет. Бухгалтерский учет и социальная отчетность в органическом животноводстве. Цели. Разработка практических рекомендаций по учету операций в органическом животноводстве, позволяющих аккумулировать информацию для составления социальной отчетности. Методология. Для целей исследования были применены теоретические и эмпирические методы: логический метод, доказательство, системный подход, анализ и синтез. Результаты. Были рассмотрены принципы организации бухгалтерского учета в животноводстве при условии, что органическое сельское хозяйство ведется наряду с традиционным. Рекомендовано к синтетическим счетам открывать дополнительные субсчета. Разработанная система счетов позволяет сельскохозяйственным предприятиям приводить отчетные данные о негативном воздействии на окружающую среду и реализуемых мерах предотвращения отрицательного влияния. Предложены формы социальных отчетов: «Материалы в органическом животноводстве», «Территории органического животноводства», «Затраты на утилизацию отходов органического животноводства». Область применения. Теоретические положения исследования могут быть применены при изучении вопросов методологии бухгалтерского учета в органическом животноводстве. Практические рекомендации по организации учета и формированию социальной отчетности предназначены для предприятий АПК, осуществляющих деятельность в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. Выводы. Рынок органической животноводческой продукции находится на первоначальном этапе своего развития. Перед производителями возникают вопросы, связанные с организацией управления и учета процессов в отрасли, имеющей определенную специфику. Поэтому актуальными являются работы по разработке и совершенствованию методик учета и формирования отчетов, отражающих влияние производственной деятельности на экологию.
Клычова Г.С., Закирова А.Р., Юсупова А.Р., Клычова А.С. Основные направления оценки корпоративной социальной ответственности бизнеса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 3. С. 129–133. URL: Link
Клычова А.С., Гирфанов С.Ф., Крупина Г.Д., Сафиуллин И.Н. Повышение конкурентоспособности в условиях корпоративного управления предприятиями агропромышленного комплекса Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 4. С. 110–115. URL: Link
Александрова Н.Р., Субаева А.К., Мавлиева Л.М., Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 1. С. 94–98. URL: Link
Титов Н.Л., Низамутдинов М.М., Якушкин Н.М., Яхин С.М. Повышение эффективности мясного скотоводства за счет развития материально-технической базы отрасли // Техника и оборудование для села. 2020. № 4. С. 44–48. URL: Link
Газетдинов М.Х.,Хайруллина С.Ф. Теоретические основы и принципы развития систем кормопроизводства в условиях интеграции сельскохозяйственных предприятий // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 3. С. 10–14. URL: Link
Файзрахманов Д.И., Газетдинов Ш.М. Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 1. С. 38–42. URL: Link
Алборов Р.А., Концевая С.М., Козменкова С.В. Развитие методики учета капиталов в системе интегрированной отчетности сельскохозяйственных организаций // Международный бухгалтерский учет. 2020. Т. 23. № 8. С. 906–921. URL: Link
Клычова Г.С., Закирова А.Р., Камилова Э.Р. Развитие бухгалтерского учета социальных инициатив в сельскохозяйственных организациях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 1. С. 25–29.
Харисова Ф.И.,Юсупова А.Р., Харисов И.К. Отчетность в области устойчивого развития организации в свете исламской концепции // Современный мусульманский мир: электронный журнал. 2018. № 1. URL: Link
Акмаров П.Б., Газетдинов М.Х., Князева О.П. Состояние и основные направления развития цифровой экономики в сельском хозяйстве России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1. С. 107–112. URL: Link