+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.5. Мировая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Концепция бережливого производства как способ оптимизации затрат: принципы, инструменты и опыт внедрения

Купить электронную версию статьи

т. 24, вып. 11, ноябрь 2021

Получена: 16.08.2021

Получена в доработанном виде: 25.10.2021

Одобрена: 01.11.2021

Доступна онлайн: 15.11.2021

Рубрика: Управленческий учет

Коды JEL: L23, M11, M41

Страницы: 1243–1261

https://doi.org/10.24891/ia.24.11.1243

Векшина А.А. экономист Управления финансового развития и контроля, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России), Москва, Российская Федерация 
anveck@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0001-8134-307X
SPIN-код: 5338-4545

Предмет. Инструменты концепции бережливого производства, направленные на устранение потерь или их максимальную минимизацию при одновременном повышении качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Цели. Исследовать теоретические и методологические аспекты концепции бережливого производства, являющейся способом формирования эффективной системы управления, направленной на оптимизацию затрат компании и повышение качества продукции в условиях рыночной экономики. Описать зарубежный и отечественный опыт использования бережливых технологий.
Методология. В ходе исследования были применены такие общенаучные методы, как анализ, ретроспекция, сравнение и обобщение. Результаты теоретического изучения принципов, а также обобщение достоинств и ограничений концепции представлены в табличной форме.
Результаты. Исходя из цели исследования раскрыто понятие «потери» (муда) и на основании специализированных источников выделены виды потерь. Изложены принципы, достоинства и ограничения концепции бережливого производства. Раскрыты содержание и последствия внедрения следующих ключевых инструментов lean концепции: 5S, «Точно в срок», Кайдзен, Канбан, Poka-yoke (принцип нулевой ошибки), SMED (быстрая переналадка) и система всеобщего обслуживания производственного оборудования.
Выводы. Бережливые технологии могут быть внедрены как индивидуально, так и в сочетании друг с другом. Последнее позволит не только достичь оптимизации трудовых и материальных затрат, но и удовлетворить потребности покупателей на рынке, организовать процесс непрерывного улучшения качества продукции и повысить вовлеченность сотрудников в работу компании. Аналитический обзор зарубежного и отечественного опыта применения концепции lean показал, что широкий спектр ее инструментов позволяет решить социально-экономические проблемы, возникающие как на уровне отдельного хозяйствующего субъекта, так и на уровне страны в целом.

Ключевые слова: бережливое производство, потери, инструменты, затраты

Список литературы:

  1. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства. М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. 208 с.
  2. Братченко С.А. Бережливое производство в России в теории и на практике // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2018. № 3. С. 146–158. URL: Link
  3. Губайдуллина Ф.С. Трансформация экономической модели Японии // Современная конкуренция. 2016. Т. 10. № 4. С. 74–89. URL: Link
  4. Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: Альпина Паблишер, 2013. 472 с.
  5. Лайкер Дж., Майер Д. Практика дао Toyota: Руководство по внедрению принципов менеджмента Toyota. М.: Альпина Паблишер, 2011. 584 с.
  6. Вэйдер М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М.: Альпина Паблишер, 2017. 125 с.
  7. Левинсон У., Рерик Р. Бережливое производство: синергетический подход к сокращению потерь. М.: Стандарты и качество, 2007. 272 с.
  8. Двинских Д.Ю., Рычкова Н.А., Сластихина И.Ю. и др. Бережливое правительство: как и для чего внедряют LEAN за рубежом. Рабочие материалы Центра междисциплинарных исследований. М.: НИУ ВШЭ, 2019. 56 с. URL: Link
  9. Авдеева Е.С. Применение концепции бережливого производства к вспомогательной подсистеме промышленного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. 2020. Т. 10. № 2. С. 355–364. URL: Link
  10. Фабрицио Т., Тэппинг Д. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место. М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. 214 с.
  11. Ларичева Е.А., Скляр Е.Н. Система 5S как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии // Экономика и эффективность организации производства. 2012. № 16. С. 114–117.
  12. Киршин И.А., Зайнуллина М.Р., Измайлов А.Э., Измайлова Д.О. Современные тенденции развития промышленности: система точно в срок // Научные труды Центра перспективных экономических исследований. 2020. № 19. С. 6–13. URL: Link
  13. Мороз Д.И., Лаговская Е.В. Инструменты бережливого производства // Культура. Наука. Производство. 2018. № 1. С. 68–70.
  14. Халтурина Е.Н. Принципы применения и внедрения системы «канбан» на предприятии // Актуальные проблемы экономики современной России. 2017. № 4. С. 97–102.
  15. Шехтман А.Ю., Васильева С.Е., Крайнева Р.К., Корнеева Е.Н. Современные подходы к организации производства // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2018. № 1. С. 183–191. URL: Link
  16. Варламова Е.В., Павлова Г.Ш., Смольянинова Е.С., Лысикова И.В. Американский опыт внедрения японских принципов бережливого производства // Фундаментальные исследования. 2020. № 10. С. 38–42. URL: Link
  17. Двинских Д.Ю., Теплякова Д.О., Туманова М.В. Зарубежные кейсы применения LEAN в госуправлении / Бережливое управление в госсекторе. Как наладить процессы. М.: РАНХиГС, 2021. С. 158–167.
  18. Дробышевская Л.Н., Игнатова Л.В. Бережливое производство: методы и инструменты // Экономика устойчивого развития. 2015. № 4. С. 59–64. URL: Link
  19. Мирошниченко М.А., Ковтун А.В., Кузнецова К.А. Менеджмент качества и управление человеческим капиталом на основе бережливых инноваций // Естественно-гуманитарные исследования. 2019. № 26. С. 142–147. URL: Link
  20. Толстова Е.Г. Основной инструмент качества результатов труда бережливого производства // Аллея науки. 2020. Т. 1. № 4. С. 226–230. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 27, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала