Шкиперова Г.Т.кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник, Институт экономики, Карельский НЦ РАН, Петрозаводск shkiperova@mail.ru
Дружинин П.В.доктор экономических наук, заведующий отделом, Институт экономики, Карельский НЦ РАН, Петрозаводск pdruzhinin@mail.ru
Изменение климатических условий оказывает непосредственное влияние как на здоровье и безопасность людей, так и на состояние различных секторов экономики. Одной из основных причин изменения климата считается увеличение выбросов парниковых газов. В статье проведена оценка влияния развития экономики на выбросы парниковых газов в России, выделены основные факторы, снижающие негативное воздействие на экологию территорий. С использованием данных по северо-западным регионам России построены и апробированы модели, позволяющие оценить влияние изменения климатических условий на урожайность различных сельскохозяйственных культур.
Ключевые слова: изменение климата, экономический рост, эмиссия парниковых газов, урожайность
Список литературы:
Дружинин П.В., Шкиперова Г.Т. Оценка взаимовлияния экономических и экологических процессов // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2014. № 2. С. 32–38.
Дружинин П.В., Шкиперова Г.Т., Морошкина М.В. Влияние развития экономики на окружающую среду: моделирование и анализ расчетов. Петрозаводск: Изд-во КарНЦ РАН, 2010. 119 с.
Кокорин А.О., Смирнова Е.В., Замолодчиков Д.Г. Изменение климата. Вып. 1. Регионы севера Европейской части России и Западной Сибири. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013. 220 с.
Оценка макроэкономических последствий изменений климата на территории Российской Федерации на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу. М.: Д’АРТ: Главная геофизическая обсерватория, 2011. 252 с.
Порфирьев Б.Н. Природа и экономика: риски взаимодействия. М.: Анкил, 2011, 351 с.
Сохроков Х.Х., Багова О.И. Механизм устойчивого развития агропромышленного производства в условиях совершенствования рынка материальнотехнических ресурсов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 6. С. 15–20.
Climate change 2014: impacts, adaptation and vulnerability. URL: Link.
CO2 Highlights 2012. CO2 emissions from fuel combustion (2012 Edition), IEA, Paris. URL: Link.
Dell M., Jones B.F., Olken B.A. What do we learn from the weather? The new climate-economy literature. URL: Link dell/publications/what-do-we- learn-weather-new- climate-economyliterature0.
Global CO2 Emissions growth in select sectors: 2000–2005. URL: Link global-co2-emissions-growth-select-sectors2000-2005.
Iglesias A. et al. Impacts of climate change in agriculture in Europe. PESETA-Agriculture study. URL: Link.
Klein T., Holzkдmper A., Calanca P., Fuhrer J. Adaptation options under climate change for multifunctional agriculture: a simulation study for western Switzerland // Regional Environmental Change. 2014. Vol. 14. P. 167–184.
Passel S., Massetti E., Mendelsohn R. A Ricardian analysis of the impact of climate change on European agriculture. URL: Link.
Seo S.N. An essay on the impact of climate change on US agriculture: weather fluctuations, climatic shifts, and adaptation strategies // Climatic Change. 2013. № 121 (2). P. 115–124.
Tao F., Yokozawa M., Liu J., Zhang Z. Climate–crop yield relationships at provincial scales in China and the impacts of recent climate trends // Climate Research. 2008. Vol. 38, P. 83–94.
Vasileiadou E. et al. Adaptation to extreme weather: identifying different societal perspectives in the Netherlands. URL: Link 10.1007%2Fs10113-013-0460-4.
Wenbin W. et al. Climate change and the food production system: impacts and adaptation in China // Regional Environmental Change. 2013. № 8. P. 1–5.
Xiong W., Holman I.P. et al. Untangling relative contributions of recent climate and CO2 trends to national cereal production in China // Environmental Research Letters. 2012. № 7 (4). P. 14–44.
Zhang T., Huang Y. Impacts of climate change and inter-annual variability on cereal crops in China from 1980 to 2008 // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. № 92. P. 1643–1652.