Хандажапова Л.М.кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории региональных экономических систем, Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ khanl@binm.bscnet.ru
Лубсанова Н.Б.ведущий инженер лаборатории региональных экономических систем, Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ nlub@binm.bscnet.ru
Главной целью настоящей работы является определение условий и факторов, обеспечивающих продовольственную независимость экономики региона. Особое внимание авторы уделили рискам обеспечения продовольственной безопасности, в том числе макроэкономическим, технологическим, природно-климатическим, внешнеторговым. К макроэкономическим рискам отнесены снижение конкурентоспособности на мировом продовольственном рынке региональной продукции, а также высокий уровень процентных ставок банковских кредитов. Технологические риски в сфере производства связаны с низким уровнем технического и технологического оснащения производства. Значительная роль в обеспечении продовольственной безопасности регионов и страны в целом принадлежит внешнеторговым факторам, в том числе повышению объема импортных поставок продукции при вступлении России в ВТО. Авторами проведены исследование тенденций процессов производства и потребления основных продовольственных товаров в Республике Бурятия и анализ эффективности использования региональных сельскохозяйственных угодий. В качестве критерия оценки продовольственной безопасности предложен показатель доли импорта продовольствия во внутреннем потреблении, на основе которого дана оценка продовольственной безопасности восточных регионов России. Результаты исследования свидетельствуют о снижении собственного производства сельскохозяйственной продукции в республике и увеличении в ней доли ввозимой продукции, что является угрозой обеспечения продовольственной безопасности региона. Обоснованы выводы о необходимости государственной поддержки отечественных товаропроизводителей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе в части организации оптовых центров сбыта сельскохозяйственной продукции. Особое внимание в работе уделено анализу эффективности аграрной политики государства, при этом сделан вывод о неэффективности поддержки малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Обоснована необходимость переориентации аграрной политики государства на повышение государственной поддержки деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, риски, угрозы, сельское хозяйство
Список литературы:
Алтухов А.И. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. 2006. № 8. С. 2–6.
Асеев А.Д. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности Российской Федерации. URL: Link.
Баранов А.К. О доктрине биологической безопасности России // Экосинформ. 2008. № 4. С. 27–39.
Барлыбаев Х.А. О соотношении понятий безопасность и устойчивое развитие в условиях глобализации. URL: Link.
Белецкий А.С., Берестов А.П., Неганова В.П. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности Уральского федерального округа // Экономика региона. 2011. № 4. С. 44–50.
Бизяркина Е.Н., Кривченкова Е.М. Сертификация производства по стандартам серии ISO 14000 // Экономика природопользования. 2005. № 1. С. 72–88.
Бородин К.Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: возможности и препятствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7. С. 83–88.
Боткин О.И., Сутыгина А.С., Сутыгин П.Ф. Особенности функционирования регионального рынка продовольствия в глобализирующейся экономике. URL: Link.
Глазьев С.Ю. Основы обеспечения экономической безопасности страны – альтернативный реформационный курс // Российский экономический журнал. 1997. № 1. С. 3–16.
Егорова Е.Н. Экологическая безопасность как фактор устойчивости эколого-экономической системы Российской Федерации. URL: Link.
Жуплей И.В. Эффективное развитие региональной аграрной структуры в контексте решения проблемы продовольственной безопасности России. URL: Link.
Климова Н.В. Продовольственная безопасность – основа обеспечения экономической безопасности региона // Фундаментальные исследования. 2012. № 9. С. 214–219.