Различные подходы к определению и количественной оценке продовольственной безопасности приводят к неоднозначности трактовок мер государственной политики, направленных на обеспечение населения продовольствием. Определяющее значение в этом вопросе имеет набор институциональных условий - от правил измерения и оценки продовольственной независимости до регламентов эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения, владения предприятиями, обеспечивающих переработку сельскохозяйственного сырья в продукты питания. В статье выделены главные, по мнению автора, институциональные блоки, позволяющие выявить дополнительные, пока нерешенные, проблемы при обеспечении продовольственной безопасности. Обобщенно рассмотрены относительные успехи в решении продовольственной проблемы в РФ, определены режимы изменения параметров продовольственной независимости. Показано, что имеющиеся предложения по изменению стереотипной методики оценки уровня продовольственной независимости не означают готового решения. В связи с этим требуется внедрения иного ракурса рассмотрения - на основе ресурсного подхода и формирования оценки не по агрегированным, а по частным параметрам, характеризующим уровень продовольственной безопасности по каждому продуктовому направлению. Отмечено, что по каждому продуктовому направлению следует формировать свою оценку продовольственной независимости, учитывая две составляющие независимости и ресурсную оценку, а также эффективность институтов, отвечающих за развитие данного продуктового направления. Показано, что получение большого урожая, например пшеницы, может обеспечить соблюдение норматива безопасности и принести дополнительный доход, который следует использовать для реинвестирования развития тех продуктовых направлений, где норматив обеспечения продовольственной безопасности не выполнен, однако в условиях частных рынков и разделения владения различными сегментами агропроизводства сделать такой перелив ресурсов не всегда представляется возможным, особенно в условиях малых сельскохозяйственных фирм. Следовательно, в связи с этим необходимо учитывать специфику каждого региона.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, институциональные условия, критерий продовольственной независимости, метод оценки
Список литературы:
Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности Южного федерального округа // Региональная экономика: теория и практика. 2013.№ 42. С. 30–38.
Антамошкина Е.Н. Реализация аграрной политики в обеспечении продовольственной безопасности России. URL: Link.
Аскеров Ш.С. О продовольственной безопасности России. URL: Link.
Бабурин А.И. О реализации комплексной программы обеспечения продовольственной безопасности города Москвы на 2010–2012 гг. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 27.
Гладких Н.В. Оценка социально-экономической эффективности обеспечения продовольственной безопасности. URL: Link.
Демин С.Ю. К проблеме продовольственной безопасности и импорта продовольствия в Россию. URL: Link.
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. URL: Link.
Кайгородцев А.А. Самообеспечение как индикатор национальной продовольственной безопасности //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2006. № 4.
Кормишкин Е.Д. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в национальном и региональном масштабах //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 14.
Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность в современных условиях глобализации //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2008. № 5.
Новицкая А.А. Внешнеэкономическая политика обеспечения национальной продовольственной безопасности России в условиях вступления в ВТО //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010.№ 5.
О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика С.Ю. Глазьева. URL: Link.
Сатаева Р.Р. Обеспечение продовольственной безопасности как один из национальных приоритетов страны // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 44. С. 50–60.
Семенова Н.Н. Обоснование продовольственной безопасности как важнейшего государственного приоритета //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 37. С. 69–75.
Сухарев О.С. Институциональная теория и экономическая политика. М.: Экономика, 2007. 1320 с.
Сухарев О.С. Структурный анализ экономики. М.: Финансы и статистика, 2012. 216 с.
Сухарева А.Н. Формирование системы продовольственного самообеспечения индустриальной территории // Региональная экономика: теория и практика. 2007. № 17.
Таишева Г.Р. Эколого-биологический аспект проблем продовольственного обеспечения населения и продовольственной безопасности (на примере Республики Татарстан) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 13.
Чеботарева М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. № 8. С. 149–151.
Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: РАНХиГС, 2014. 56 с.
Яркова Т.М. Светлаков А.Г. Новые направления аграрной политики в условиях ВТО (на примере Пермского края). URL: Link.