Включен в перечень ВАК по специальностямЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:5.2.3. Региональная и отраслевая экономика 5.2.4. Финансы 5.2.5. Мировая экономика 5.2.6. Менеджмент Реферирование и индексированиеРИНЦReferativny Zhurnal VINITI RAS Worldcat LCCN Permalink Google Scholar Электронные версии в PDFEastvieweLIBRARY.RU Biblioclub |
Продовольственная безопасность Кабардино-Балкарской Республики в условиях членства России в ВТО
Доступна онлайн: 07.02.2015 Рубрика: Угрозы и безопасность Страницы: 54-64
В статье рассматриваются вопросы продовольственной безопасности России и региона с учетом изменений условий хозяйствования и колебаниями экономической конъюнктуры, вызванных вступлением Российской Федерации в ВТО. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что продовольственная безопасность является частью национальной безопасности, и от уровня ее обеспечения зависят все стороны жизни отдельных граждан и общества в целом. Цель данной работы заключалась в исследовании процесса обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне (на примере Кабардино-Балкарской Республики) и рассмотрении возможностей его усовершенствования, а также в определении направлений сохранения и оптимизации поддержки отечественного аграрного производства в условиях членства России в ВТО. Авторами сделана попытка осветить проблематику обеспечения продовольственной безопасности региона, охарактеризовать факторы, влияющие на ее уровень, определить направления устойчивого развития агропромышленного комплекса как гаранта обеспечения продовольственной безопасности. В работе исследованы особенности развития сельскохозяйственного производства и определены основные возможные пути достижения продовольственной безопасности Кабардино-Балкарской Республики. В статье использованы диалектический, теоретический методы, а также метод сравнительного анализа. Сделан вывод, что в настоящее время важнейшим направлением развития национальной экономики является защита жизненно важных интересов человека и общества, основой которой является продовольственная безопасность. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном и федеральном уровнях следует начинать с их правильной организации в целях повышения эффективности функционирования отечественного агропромышленного производства. Для этого необходим целый комплекс последовательных взаимосвязанных мер по развитию АПК, модернизации его материально-технической базы, а также социальной инфраструктуры сельских территорий. Данная работа представляет собой развитие научных представлений о продовольственной безопасности на региональном уровне и может быть использована для разработки не противоречащих требованиям ВТО мер поддержки отечественного АПК для обеспечения продовольственной безопасности российских регионов. Ключевые слова: продовольственная безопасность, среднедушевое потребление, самообеспечение, АПК, Кабардино-Балкарская Республика Список литературы:
|
ISSN 2311-875X (Online)
|
|