Антамошкина Е.Н.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и экономической политики, Волгоградский государственный университет, Волгоград, Российская Федерация antamoshkina@mail.ru
Предмет/тема. Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне экономики и ее апробации на примере регионов Южного Федерального округа (ЮФО). Цели/задачи. Цель исследования заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа макрорегиональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; построить модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона на макроэкономическом уровне. Методология. Рекомендуемые показатели и критерии оценки региональной продовольственной безопасности были согласованы с параметрами, определенными Доктриной продовольственной безопасности России, и учитывали требования ВТО. Предлагаемая методика апробирована на данных экономического состояния крупнейших регионов ЮФО, что позволило провести сравнение уровня обеспечения продовольственной безопасности регионов в пространственном и временном аспектах. Сравнение проводилось на основе интегральной оценки уровня продовольственной безопасности регионов. Результаты. Разработана модель,основанная на универсальнойметодике оценки продовольственной безопасности на макрорегиональном уровне экономики. Ее отличительными особенностями являются комплексность и универсальность, позволяющие проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО. Выводы/значимость. Предложена методика оценки региональной продовольственной безопасности с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в апробации предложенной методики на основе показателей продовольственной безопасности ЮФО.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, показатели и критерии оценки, методика, экономическая и физическая доступность продовольствия, самообеспеченность продовольствием
Список литературы:
Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 4–2.
Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности и аграрная политика России // Аграрная наука. 2013. № 8. С. 2–3.
Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Рост производства сельскохозяйственной продукции – основа продовольственной безопасности регионов // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 12. С. 31–36.
Кошелев В.М., Приемко В.В. О продовольственной независимости и ее показателях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 12. С. 32–39.
Кулагина Н.А. Совершенствование государственной агропродовольственной политики как инструмент экономической безопасности АПК // Агропродовольственная политика России. 2014. № 10 (22). С. 4–7.
Милосердов В.В. Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 5–15.
Милосердов В.В. Санкции, эмбарго продовольствия, имортозамещение // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 13–20.
Назаренко В.И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011. 286 с.
Оболенцев И.А., Корнилов М.Я., Синюков М.И. Продовольственная безопасность России: еще один взгляд на проблему. М.: Изд-во РАГС, 2006. 218 с.
Семенова Н.Н. Модернизация материально-технической базы сельского хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности // Научное обозрение. 2012. № 1. С. 217–224.
Семенова Н.Н. Продовольственная безопасность как важнейший национальный интерес России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 37. С. 16–22.
Смирнов В.В. Продовольственная безопасность регионов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 3. С. 29–42.
Соколов В.Б. Региональные аспекты стратегического управления продовольственными ресурсами // Научное обозрение: теория и практика. 2013. № 3. С. 13–18.
Сухарев О.С. Институциональные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 6. С. 44–53.
Таранов П.М. Модель двухкритериального анализа российского продовольственного рынка: конкурентоспособность и продовольственная безопасность // Аграрный научный журнал. 2011. № 8. С. 91–94.
Тимофеева Г.В., Антамошкина Е.Н. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 4. С. 61–65.
Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции //АПК: экономика, управление. 2014. № 1. С. 3–15.
Федор А.И., Тимошенко М.А. Продовольственная безопасность как элемент экономической безопасности // Научное обозрение. 2012. № 5. С. 584–587.
Холодов А.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Российское предпринимательство. 2012. № 16 (214). С. 68–75.
Шапкина Л.Н. Региональные аспекты управления продовольственной безопасностью // Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 1-2. С. 128–131.
Яркова Т.М., Светлаков А.Г. Определение государственной поддержки генерирования продовольственных запасов региона в формате ВТО // Экономика региона. 2013. № 4 (36). С. 157–166.
Capone R., El Bilali H., Debs P. et al. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 1–12.
Capone R., El Bilali H., Debs P. et al. Food System Sustainability and Food Security: Connecting the Dots // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 13–22.
CFS, Coming to terms with terminology: Food security, Nutrition security, Food security and nutrition, Food and nutrition security // Committee on World Food Security (CFS), Thirty-ninth Session, Rome, 15–20 October 2012. Global Food Security, Strategic Plan 2011–2016. 2010. URL: Link.
Olaoy O.A. Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-Saharan African Countries // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 33–41.