Иванова И.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Саранск, Российская Федерация ivia16@mail.ru
Тема. В последнее время все более актуальными становятся проблемы формирования конкурентных преимуществ агропродовольственных региональных систем, ускорения процессов импортозамещения продовольственных ресурсов, обеспечения государственной и региональной продовольственной самодостаточности. Цели. Исследование конкурентных преимуществ национальной агропродовольственной системы, методических и практических подходов к формированию ее производственно-экономических параметров. Определение социально-экономических приоритетов обеспечения продовольственной безопасности в условиях регионализации, выявление сущности, содержания и особенностей конкурентоспособности агропродовольственной системы. Анализ современного состояния национальной инновационной системы, факторов и потенциала ее конкурентоспособности. Методология. В целях обоснования роста экономической доступности продовольствия в зависимости от повышения уровня платежеспособности потребителя, расширения емкости продовольственного рынка и обеспечения стандартов потребления в данной работе использовались эконометрические методы оценки и прогнозирования потребности социально значимых видов продовольствия с учетом динамики социально-экономических факторов в регионе, взаимосвязей параметров функционирования продовольственного рынка. Результаты. Проведен анализ теоретических и методологических положений исследования разных типов национальных инновационных систем, произведена кластеризация регионов России по уровню развития национальной инновационной системы в целом и ее отдельных компонентов с использованием методов многомерной математической статистики. Разработан методологический подход к построению интегральной оценки инновационного потенциала региона РФ и обоснованию управленческих решений по его повышению в целях разработки стратегии повышения конкурентоспособности субъектов РФ. Выводы. Проблема формирования и развития национальной инновационной агропродовольственной системы имеет комплексный междисциплинарный характер и требует системного исследования с использованием различных методов: сравнительного, исторического, статистического, ГИС-технологий, математического, геоинформационного и компьютерного моделирования, а также типологии и районирования.
Ключевые слова: инновационная деятельность, агропродовольственная система, моделирование, регион
Список литературы:
Лукьянова А.Ю., Погосян Л.В. Проблемы инновационного развития России // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы Международной научной конференции М.: ИЦ РИОР, 2011. С. 36–38.
Freeman C. Technology Policy and Economic Performance: Lessons from Japan. London, NewYork: Frances Printer Publishers, 1987. P. 155.
Lundvall B.-A. Product Innovation and User–Producer Interaction. Industrial Development Research Series. № 31. Aalborg: Aalborg University Press, 1985.
Schumpeter J.A. Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung. Berlin, München und Leipzig: Duncker & Humblot, 1911.
Кондратьев Н.Д. Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны. Гл. 5. Вологда: ОГИЗ, 1922.
Nelson R. National Systems of Innovation: A Comparative Analysis. Oxford, Oxford University Press, 1993.
Иванова Н.И. Национальные инновационные системы. М.: Наука, 2002. 244 c.
Rogers E. Diffusion of Innovations. New York: Simon and Schuster, 2010. 518 p.
Иванова И.А. Прогнозирование экономических рисков в сельском хозяйстве с учетом цикличности его развития // Вестник НГУЭУ. 2013. № 4. С. 229–238.
Зинина Л.И. Агропродовольственная система региона: инновационная стратегия // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 5. С. 82‒86.