Филипповская О.В.кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и финансов, Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Курск, Российская Федерация oksan-filippovskay@yandex.ru
Предмет. В связи с введенными санкциями против России проблема обеспечения продовольственной безопасности страны становится еще актуальней. Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны – это одна из основ эффективно функционирующего государства и его первостепенные задачи. Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом. Цели. Исследование понятия экономической безопасности в целом и продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности, выявление критериев оценки продовольственной безопасности. Сравнение рациональных норм потребления, производства основных питания продуктов на душу населения и их потребления, определение уровня продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам. Методология. С помощью статистических методов проведено сравнение производства и потребления основных продуктов питания на душу населения, выявлена обеспеченность россиян основными видами продуктов питания, представлены основные продовольственные группы товаров, ввозимых из-за рубежа. Результаты. Проанализированы нормы потребления пищевых продуктов, выявлены группы продуктов, производство которых недостаточно для обеспечения населения страны, проанализирована структура импорта, предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности. Выводы. Показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности, определены наиболее типичные угрозы экономической безопасности, рассмотрены критерии оценки состояния продовольственной безопасности в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе проведенного анализа получена оценка продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам товаров, выявлены группы товаров, наиболее экспортируемые и импортируемые. Установлено, что обеспеченность страны базовыми продуктами питания находится на недостаточном уровне, хотя в целом российский агропромышленный комплекс способен в необходимой степени обеспечить продовольственную безопасность страны.
Сенчагов В.К. Бюджет России: развитие и обеспечение экономической безопасности: монография. М.: ИНФРА-М, 2015. 384 с.
Орехова Т.Р. и др. Экономическая безопасность современной России в условиях кризиса: монография. М.: ИНФРА-М, 2013. 105 с.
Левенцов А.Н., Белокуров Ф.С. Продовольственная безопасность как важнейший элемент экономической безопасности государства: материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в России: проблемы и перспективы развития». Ростов-н/Д.: Профпресс. 2015. С. 127–134.
Григорьева Е.А. Социально-экономические индикаторы экономической безопасности России // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 2. С. 19–24
Экономическая безопасность: Производство – Финансы – Банки / под ред. В.К. Сенчагова. М.: Финстатинформ, 1998. 621 с.
Голубятникова М.В. Продовольственная безопасность как инструмент обеспечения военной безопасности государства: материалы II Международной научно-практической конференции «Производственный менеджмент: теория, методология, практика». Новосибирск, НГТУ. 2015. С. 210–213.
Панкова В.Н. Управление продовольственной безопасностью на национальном и международном уровне // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 88. С. 524–533. URL: Link.
Сулейманова М.В., Курбанов А.Х. Место продовольственной безопасности в системе национальной безопасности государства в современных социально-экономических условиях // В мире научных открытий. 2015. № 5. С. 102–115.
Скрынник Е.Б. Продовольственная безопасность – важная составляющая системы национальной безопасности России // АПК: экономика, управление. 2010. № 1. С. 3–14.