Полушкина Т.М.доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация polushkinatm@gmail.com
Тема. Органические принципы хозяйствования открывают новые возможности для устойчивого развития сельских территорий страны. Это обусловлено уникальным сочетанием низкотехнологичных методов ведения хозяйства, относительно либеральной ситуацией вокруг земельного рынка (несмотря на фактическую недееспособность земельного законодательства), серьезными, но слабо задействованными отечественными человеческим и научно-техническим потенциалом. Цели. Выявление и обоснование роли органического сельского хозяйства в системе развития сельских территорий в целях повышения их устойчивости. Определение предпосылок для его становления, оценка роли государства в этом процессе. Методология. В работе применен системный анализ, позволивший выявить и обосновать приоритетные механизмы государственного воздействия. Систематизация теоретических источников осуществлена в совокупности с обработкой статистической информации по сельскому развитию с применением специальных методов. Результаты. Определена необходимость разработки системы мер государственного влияния на развитие органического сельского хозяйства в сферах производства, регулирования, обмена и потребления, от эффективности которых во многом будет зависеть вектор дальнейшего развития сельских территорий России, конкурентоспособность отечественных товаров на международном рынке, решение проблем продовольственной безопасности, реализации всеобщего права на адекватные продовольственные ресурсы. Выводы. Обоснованы выводы о необходимости всесторонней государственной поддержки органического сельского хозяйства для устойчивого развития сельских территорий. Доказано, что органическое сельское может стать новой нишей и сферой влияния для России, выступив при этом точкой устойчивого сельского роста, а для многих сельских территорий не просто опцией, а единственно возможной моделью развития.
Ключевые слова: развитие сельских территорий, органическое сельское хозяйство, господдержка, продовольственная безопасность
Список литературы:
Zanoli R., Gambelli D., Vairo D. Scenarios of the Organic Food Market in Europe // Food Policy. 2012. Vol. 37. Iss. 1. P. 41–57.
Tranter R.B., Bennett R.M., Costa L. et al. Consumers' Willingness-to-Pay for Organic Conversion-Grade Food: Evidence from five EU countries // Food Policy. 2009. Vol. 34. Iss. 3. P. 287–294.
Padel S., Röcklinsberg H., Schmidt O. The Implementation of Organic Principles and Values in the European Regulation for Organic Food // Food Policy. 2009. Vol. 34. Iss. 3. P. 245–251.
Полушкина Т.М., Акимова Ю.А. Перспективы развития органического сельского хозяйства в России // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. URL: http:// science-education.ru/122-21274.
Алтухов А.И.,Нечаев В.И., Порфирьев Б.Н. «Зеленая» агроэкономика: монография. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2013. 247 с.
Полушкина Т.М., Панчина Ю.С. От органического сельского хозяйства к «зеленой экономике» // Управление экономическими системами. 2015. № 8. URL: Link.
Пешкова А.В. Экономические предпосылки развития органического сельского хозяйства в регионах России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 1. С. 62–64.