Антамошкина Е.Н.кандидат экономических наук, доцент, Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоград, Российская Федерация antamoshkina@mail.ru
Предмет. Методика оценки эффективности агропродовольственной политики региона, позволяющая определить интегральный показатель – индекс эффективности агропродовольственной политики, рассчитанный на основе экономических, финансовых и социальных индикаторов эффективности. Цели. Определение видов эффективности агропродовольственной политики региона, выявление и систематизация критериев и показателей эффективности агропродовольственной политики на макро- и микроуровнях экономики. Это позволило выделить, охарактеризовать и развить существующие методологические подходы к оценке эффективности агропродовольственной политики. Методология. Для каждого индикатора эффективности агропродовольственной политики региона были выбраны критерии оценки и пороговые значения показателей. На основе определения пороговых значений индекса эффективности агропродовольственной политики региона установлено соответствие между диапазоном значений показателя и фактически достигнутым уровнем эффективности агропродовольственной политики на региональном уровне экономики. Результаты. Выявлены факторы, определяющие эффективность агропродовольственной политики на региональном уровне экономики. Определены методологические принципы оценки: системности, комплексности анализа и оценки эффективности агропродовольственной политики; принцип структурно-функционального подхода к анализу агропродовольственной политики и оценки ее эффективности. На основе статистических данных регионов ЮФО проведена апробация предложенной методики. Установлено, что индекс эффективности агропродовольственной политики ЮФО в 2014 г. равен 0,7, что соответствует допустимому уровню эффективности. Выводы. Предлагаемая методика оценки универсальна и может применяться в других регионах России; она позволяет оперативно проводить оценку эффективности мер аграрной политики. Полученные данные могут быть использованы местными органами власти при планировании и разработке методов и инструментов экономической политики региона, использование которых позволит повысить уровень экономической, социальной, финансовой эффективности мер агропродовольственной политики.
Ключевые слова: агропродовольственная политика, индикаторы эффективности, методика оценки, критерии оценки
Список литературы:
Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. Аграрные отношения: теория, историческая практика и перспективы развития. М.: Наука, 1993. 267 с.
Чаянов А.В. Избранные произведения: сборник / сост. Е.В. Серова. М.: Московский рабочий, 1989. 368 с.
Милосердов В.В., Милосердов К.В. Аграрная политика России – ХХ век. М.: Минсельхоз России, 2002. 543 с.
Фигуровская Н.К. Экономическая стратегия аграрного развития России // Экономист. 2010. № 8. С. 82–86.
Голубев А. Парадоксы развития аграрной сферы России // Вопросы экономики. 2012. № 1. С. 115–126.
Семяшкин Г. Аграрная политика государства – основа решения проблем села и развития внутреннего рынка // АПК: экономика, управление. 2009. № 6. С. 10–15.
Петриков А.В. Задачи развития в аграрном секторе // Экономист. 2010. № 3. С. 3–5.
Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 4–12.
Назаренко В.И. Россия и зарубежные страны. Модели аграрной политики. М.: Памятники исторической мысли, 2008. 467 с.
Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интеграции // АПК: экономика, управление. 2014. № 1. С. 3–15.
Трубилин А., Сидоренко В., Михайлушкин П.В. Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 5. С. 10–16.
Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 63–78.
Olaoye O.A. Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-Saharan African Countries // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 33–41. doi: 10.12691/jfs-2-1-5
CaponеR., El Bilali H., Debs Ph. et al. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region: an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. № 1. P. 1–12. doi: 10.12691/jfs-2-1-2
Sohi I., Bell B., Liu J. Differences in Food Environment Perceptions and Spatial Attributes of Food Shopping Between Residents of Low and High Food Access Areas // Journal of Nutrition Education and Behavior. 2014. Vol. 46. Iss. 4. P. 241–249. doi: Link
Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности и аграрная политика России // Аграрная наука. 2013. № 8. С. 2–3.
Таранов П.М., Панасюк А.С. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспособности и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 10. C. 20–23.
Кулагина Н.А. Совершенствование государственной аграрной политики как инструмент обеспечения экономической безопасности АПК // Агропродовольственная политика России. 2014. № 10. С. 4–7.
Антамошкина Е.Н. Интегральная оценка продовольственной безопасности регионов ЮФО // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. Экономика. Экология. 2014. № 1. С. 6–16.