Формирование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятий мясоперерабатывающей отрасли в условиях нестабильной внешней среды
Мнацаканян А.Г.доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов, экономики и менеджмента, Калининградский государственный технический университет, Калининград, Российская Федерация mag@klgtu.ru
Короткая М.В.доцент кафедры экономики организаций, Институт финансов, экономики и менеджмента, Калининградский государственный технический университет, Калининград, Российская Федерация mariya.korotkaya@klgtu.ru
Предмет. В статье описывается механизм управления конкурентоспособностью отрасли, охватывающий все основные этапы изучения и формирования конкурентоспособности. В качестве основы для разработки механизма предлагается использование моделей, включающих все основные этапы изучения и формирования конкурентоспособности, а именно: модели конкурентной структуры отрасли; концептуальной модели формирования конкурентоспособности; рабочей модели программы формирования конкурентоспособности отрасли. Цели. Формирование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью мясоперерабатывающей отрасли в условиях нестабильной внешней среды. Методология. Рассматривается алгоритм оценки конкурентоспособности мясоперерабатывающей отрасли Калининградской области. Была проведена оценка состояния отрасли, выделен ряд отраслевых экономических показателей, позволяющих количественно оценить конкурентоспособность мясоперерабатывающей промышленности. По результатам оценки рассчитан сводный (интегральный) индекс конкурентоспособности, позволяющий в динамике анализировать состояние конкурентоспособности отрасли. Результаты. Предложен метод оценки конкурентоспособности отрасли, основанный на расчете сводного индекса конкурентоспособности, состоящего из суммы взвешенных частных показателей. Анализ динамики сводного индекса позволяет сделать вывод об изменении конкурентоспособности отрасли. Результаты использования разработанного организационно-экономического механизма управления позволяют оценить социально-экономические последствия для Калининградской области. Область применения. Предлагаемая модель может быть использована для оценки результатов реализации мероприятий программы формирования конкурентоспособности отрасли как часть системы мониторинга реализации этой программы. Выводы. Выявлены преимущества предлагаемого метода расчета конкурентоспособности отрасли: универсальность; простота расчетов; высокая достоверность исходных данных и, соответственно, результатов; широкие возможности для анализа и практического использования.
Логинова И.В., Титаренко Б.А., Саяпин С.Н. Экономические санкции против России // Актуальные вопросы экономических наук. 2015. № 47. С. 38–44.
Минчичова В.С., Барышников П.Ю. Санкции 2014: уменьшатся ли инвестиционные потоки между Россией и лидерами Европейского союза – Францией и Германией // Молодой ученый. 2014. № 17. С. 304–310.
Saaty T.L. The Analytic (Hierarchy) Process: Planning Setting Priorities, Resource Allocation. McGraw-Hill, 1980. 287 p.
СаатиТ. Принятие решений. Метод анализа иерархий. М.: Радио и связь, 1989. 316 с.
Ganesh T., PRS Reddy.Testing the Consistency of Subjective Weights in Goal Programming – the Analytical Hierarchy Process Approach // American Journal of Applied Mathematics and Statistics. 2014. Vol. 2. Iss. 3. Р. 92–95. URL: Link
Короткая М.В. Оценка конкурентоспособности и проблемы развития мясоперерабатывающей промышленности Калининградской области // Балтийский экономический журнал. 2016. № 1. С. 84–92.
Lindqvist G., Ketels C., Sölvel O. The Cluster Initiative Greenbook. University of Southern Denmark, 2013. 66 p.
Тарасенко В.В. Территориальные кластеры. Семь инструментов управления. М.: Альпина Паблишер, 2015. 199 с.
Иванцова М.В. Мясной продовольственный комплекс и рынок мясных продуктов: настоящее и перспективы развития: материалы V международной научно-производственной конференции «Перспективы экономики Калининградского региона и развитие ЕС». Калининград: Изд-во КГТУ, 2011. С. 148–152.
Магомедов М.Д., Миносянц А.М. Основные направления повышения конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 3. С. 14–15.
Магомедов М.Д., Миносянц А.М. Способы повышения конкурентоспособности мясоперерабатывающего предприятия // Пищевая промышленность. 2002. № 4. С. 22–23.
Белкин В.Г. Конкурентная среда и конкурентоспособность экономических объектов: монография. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. 180 с.
Денисова А.Л., Уляхин Т.М. Управление конкурентоспособностью промышленного предприятия: аспекты качества: монография. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2006. 120 с.