Тимофеева Г.В.доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва, Российская Федерация gv.timofeeva@migsu.ru
Айтпаева А.А.кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агробиотехнологий, инженерии и агробизнеса, Астраханский государственный университет, Астрахань, Российская Федерация arman.bisaliev2012@yandex.ru
Предмет. В статье рассмотрены критерии оценки продовольственной безопасности региона, сформулированные на основе подхода стереохимического соответствия, согласно которому основу рационов жителей конкретной территории должны составлять местные продукты питания, химическая структура которых в наибольшей степени соответствует ферментным системам организма человека. Цели. Проведение комплексного исследования проблемы продовольственной безопасности в России и разработка методики качественного определения уровня продовольственной безопасности региона. В основу данной методики положено правило стереохимического соответствия ферментных систем организма химической структуре пищи. Определение состояния и обоснование перспектив повышения уровня продовольственной безопасности Астраханской области. Методология. В исследовании использовались монографические, экономико-статистические и программно-целевые методы. Использованы и проанализированы материалы международных консалтинговых агентств, информация Росстата. Результаты. Обосновано, что Астраханская область имеет природные и иные необходимые ресурсы для обеспечения потребностей населения в продовольствии согласно рекомендуемым Институтом питания РАМН рациональным нормам потребления. Проведены апробация методики и расчет основных показателей: самообеспеченности по базовым видам продовольствия с учетом его качественных характеристик; уровня потребления местных продуктов питания; экономической и физической доступности продовольствия, что позволило оценить уровень продовольственной безопасности Астраханской области. Выводы. Продовольственная безопасность региона с учетом качественных характеристик продуктов питания достаточно низкая. Это определяет перспективные направления исследований, связанные с необходимостью дальнейшей проработки проблемы повышения уровня продовольственной безопасности региона на основе улучшения качественных параметров продуктов питания, роста эффективности и конкурентоспособности регионального продовольственного комплекса, с обоснованием действенных мер, направленных на ее решение.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество продовольствия, методика определения уровня продовольственной безопасности региона, правило стереохимического соответствия, интегрированная оценка
Список литературы:
Malthus T. Essay on the Principle of Population. London: St. Paul's Church-Yard, 1798. 126 р.
Ehrlich P. The Population Bomb. New York: N.Y. Sierra Club and Ballantine Books, 1968. 206 p.
Rogers J. Food Security: From Global to Universal Development Express // Development Express. 1997. No. 6. Р. 31.
Покровский В.И. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Изд-во Сибирского ун-та, 2002. 340 с.
Shaw J.D. Global Food and Agricultural Institutions. London: Routledge, Taylor & Finance Group, 2009. 269 p.
Hülse J.H. Agriculture, and Food Security. Ottawa: NRC Research Press, 1995. 238 p.
Flaten O., Hisano S. Food Security Policy in a Food Importing Country: The Case of Norway // Nougyou to Keizai (Agriculture and Economy). 2007. Vol. 73. Iss. 8. Р. 129–136.
Kirshke D. International Agrarian Economy and an Agrarian Policy // The International Agricultural Magazine. 2000. No. 6. P. 5–13.
Benke I.Y. Problems and Prospects of Sustainable Crisis Development and Food Security in Kazakhstan // Alpari. 2011. No. 1. P. 47–50.
Шутьков А.А. Продовольственная безопасность: теория, политика и практика. М.: Национальный институт бизнеса, 2011. 475 с.
Алтухов А.И. Национальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения. М.: ВО Минсельхоза России, 2006. 159 с.
Крылатых Э.Н. Концепции и методологические основы изучения продовольственной безопасности // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 3.
Овчинников В.Н., Кетова Н.П., Лысоченко А.А. Экологизация сельскохозяйственного природопользования – императив обеспечения продовольственной безопасности // Journal of Economic Regulation. 2014. Т. 5. № 2. С. 105–114.
Ревенко Л.С. Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России // Вестник МГИМО-Университета. 2011. № 4. С. 144. URL: Link
Мартынов К.П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России // Теория и практика общественного развития. 2014. № 14. С. 96.
Михайлушкин П.В., Баранников А.А. Элементы, компоненты и критерии обеспечения продовольственной безопасности страны // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. 2013. № 92. URL: Link
Дворников В.А. Экономическая безопасность – теория и реальность угроз. М.: Изд-во МАНПО, 2000. 222 с.
Рерих В., Рерих А. О системе государственной поддержки продовольственного обеспечения районов Крайнего Севера // Экономист. 2000. № 8. С. 82.
Антамошкина Е.Н., Тимофеева Г.В. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 4. С. 61–65.
Покровский А.А. Беседы о питании. М.: Экономика, 1968. 353 с.
Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина, 1979. 251 с.