Иванова И.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация ivia16@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 1051-2890
Зинина Л.И.доктор экономических наук, профессор кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация zininali@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 5799-9720
Тема. Эффективное использование потенциальных возможностей региона определяет стратегические цели управления его социально-экономическим развитием. Актуальными являются вопросы разработки стратегии повышения продовольственной безопасности региона и формирования механизма ее реализации. Разработка и принятие управленческих решений, направленных на обеспечение региона стратегическими продовольственными ресурсами, должны быть математически обоснованы с использованием инструментальных средств. Цели. Разработка методического подхода к оценке, моделированию и прогнозированию самообеспеченности региона стратегическими продовольственными ресурсами, социально-экономической устойчивости его развития. Такая оценка необходима для укрепления продовольственной безопасности как отдельных субъектов РФ, так государства в целом в целях развития региональной агропродовольственной системы, равноправной интеграции ее в систему межрегиональных экономических отношений и мировое экономическое пространство. Методология. В работе использованы методы сравнительного, математико-статистического, эконометрического (регрессионного, корреляционного, факторного, дисперсионного, тестирование статистических гипотез, построение систем одновременных уравнений) анализа и моделирования, а также типологии и районирования. Результаты. Обосновано положение, что сбалансированность и рациональная структура производства продуктов питания могут быть достигнуты при условии формирования эффективного механизма взаимодействия системы потребностей, потребления и производства. Проведена комплексная оценка самообеспеченности субъектов РФ стратегическими продовольственными ресурсами с использованием эконометрического моделирования, разработан методический подход к формированию и принятию управленческих решений по ее повышению. Предложены основные функциональные этапы региональной продовольственной стратегии. Выводы и значимость. Полученные результаты исследования могут быть использованы для оценки, сравнительного анализа и прогнозирования региональных систем по уровню устойчивости их развития.
Ключевые слова: самообеспеченность, устойчивое развитие, моделирование, регион, система эконометрических уравнений
Список литературы:
Хубаев Т.А., Тотрова И.К. Критерии и методы оценки продовольственной безопасности // Известия Горского государственного аграрного университета. 2014. T. 51. № 1. C. 128–130.
Косинский П.Д. Продовольственная самообеспеченность региона как экономическая система // Проблемы современной экономики. 2012. № 3. C. 243–247. URL: Link
Алтухов А.И., Дрокин В.В., Журавлев А.С. Продовольственная безопасность и импортозамещение – основные стратегические задачи современной аграрной политики // Экономика региона. 2015. № 3. С. 256–266. URL: Link
Зинина Л.И. Территориальная агропродовольственная система: приоритеты и механизм инновационного развития // Проблемы теории и практики управления. 2015. № 9. С. 17–28.
Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 5. С. 68–75. URL: Link
Ушакова О.А. Стратегическое планирование импортозамещения в регионе // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 8. С. 148–153. URL: Link
Чуканова К.В. Возможности реализации импортозамещающего потенциала российских регионов // Социально-экономические явления и процессы. 2015. Т. 10. № 7. С. 148–154. URL: Link
Иванова И.А., Мальченкова О.С. Моделирование конкурентоспособности предприятий, производящих продукцию на рынок мучных кондитерских изделий // Фундаментальные исследования. 2013. № 10-11. С. 2499–2503.
Иванова И.А., Глухова Т.В. Анализ и моделирование соотношения производства и потребления сельскохозяйственной продукции // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 462. URL: Link
Реализация социальной политики: региональный аспект: монография / под ред. Ю.В. Сажина. Саранск: ЮрЭксПрактик, 2015. 252 с.
Гутман Г.В., Мироедов А.А., Федин С.В. Управление региональной экономикой. М.: Финансы и статистика, 2001. 176 с.
Хайруллов Д.С., Еремеев Л.М. Проблемы устойчивости социально-экономического развития региона // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 73–76.
Цапиева О.К. Устойчивое развитие региона: теоретические основы и модель // Проблемы современной экономики. 2010. № 2. С. 307–311. URL: Link
Гневко В.А., Рохчин В.Е. Условия устойчивости развития региона как сложной хозяйственной системы // Российское предпринимательство. 2005. № 12. С. 52–56.
Лаженцев В.Н. Экономический федерализм и региональная политика // Федерализм. 2004. № 3. С. 37–50.
Гуськова Н.Д., Краковская И.Н., Вдовин С.М. Модель и алгоритм разработки и реализации стратегии устойчивого развития региона // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 20. С. 18–25. URL: Link