Колесняк А.А.доктор экономических наук, доцент, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный экономист Республики Бурятия, профессор кафедры государственного, муниципального управления и кадровой политики, Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Российская Федерация kolesnyak.antonina@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-6681-2261 SPIN-код: 9399-1529
Полянская Н.М.кандидат экономических наук, профессор, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов Института экономики и управления, Бурятский государственный университет, Улан-Удэ, Российская Федерация natali_mz@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-6387-6494 SPIN-код: 3603-3154
Предмет. В статье освещены проблемы продовольственного обеспечения одного из российских регионов с экстремальными природными условиями – Красноярского края. На основе системного подхода определены перспективы повышения уровня продовольственного обеспечения населения данного региона. Цели. Определение приоритетных мер по повышению уровня продовольственного обеспечения населения Красноярского края. Методология. В процессе исследования использовались методы системного, статистического, сравнительного, логического, факторного анализа и метод экспертных оценок. Результаты. Уточнено принципиальное разграничение категорий продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности. На основе анализа дана оценка состояния и тенденций обеспечения населения региона продуктами питания, исследован процесс формирования и распределения ресурсов продовольствия, определены объемы потребности в продовольствии на перспективу, предложены основные меры по решению проблемы повышения уровня продовольственного обеспечения в регионе. Выводы. В рассмотренном периоде население региона потребляло такие продукты, как овощи, бахчевые, ягоды, фрукты, молоко и молочные продукты в объеме ниже рациональной нормы. Несмотря на прирост объемов ресурсов продовольствия, в полной мере не обеспечивается качественная нормативная потребность населения в молоке и молочных продуктах, зерне и овощах. Следуя «тональности» современного рынка, более эффективному, комплексному решению проблемы повышения уровня продовольственного обеспечения будет способствовать использование механизма частно-государственного партнерства. Продовольственное обеспечение в регионе как система должно быть высокоорганизованной структурой, а как бизнес-процесс – иметь четко отлаженное управление.
Бурцев В.В., Балясова А.А. Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. Вып. 3. С. 479–490. URL: Link
Гумеров Р.Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны // Российский экономический журнал. 1997. № 9. С. 57–59.
Ковалёв Е.В. Продовольственная проблема в современном мире // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 6. С. 30–37.
Найданова Э.Б., Полянская Н.М. Обеспечение продовольственной безопасности региона (на примере Республики Бурятия) // Проблемы прогнозирования. 2017. № 1. С. 52–59. URL: Link
Смертина Е.С., Тупикина Е.Н., Турунова Е.В. Анализ состояния продовольственной безопасности Приморского края // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 6. С. 1125–1134. URL: Link
Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект: монография. М.: Восход-А, 2007. 220 с.
Паппэ Я.Ш., Антоненко Н.С., Ползиков Д.А. Продовольственная безопасность России: современный подход // Проблемы прогнозирования. 2017. № 3. С. 62–74. URL: Link
Иванова И.А., Зинина Л.И. Оценка самообеспеченности региона стратегическими продовольственными ресурсами // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 2. С. 288–303. URL: Link
Айзинова И.М. Потребление продуктов питания в регионах России // Проблемы прогнозирования. 2014. № 6. С. 44–59. URL: Link
Колесняк И.А., Колесняк А.А. Формирование и распределение ресурсов продовольствия в Красноярском крае // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 21–27. URL: Link
Дзагоева И.Т., Дзагоев В.А., Мусаева Б.М. Государственное регулирование как основа поступательного развития сельского хозяйства // Вестник Академии знаний. 2018. № 2. С. 107–112.
Колесняк И.А., Колесняк А.А. Система продовольственного обеспечения региона: проблемы и перспективы ее развития: монография. Красноярск: КГАУ, 2014. 234 с.
Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. Вып. 1. С. 116–127. URL: Link
Андреева Е.Л., Глухих П.Л., Ратнер А.В. Оценка влияния ценностных установок предпринимателей на решение задач импортозамещения в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. Вып. 11. С. 2049–2064. URL: Link