Родионова И.А.доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация rodionov56@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 3707-9600
Силкин С.А.аспирант кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация sa_silkin@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: отсутствует
Тимофеев Е.И.аспирант кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация evgen164@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 4637-1946
Предмет. Значительная доля аграрных инноваций направлена на создание устойчивых производственных систем, включающих менеджмент земельных и водных ресурсов, разработку агроэкологических подходов по использованию экологических и биологических процессов для сокращения применения невозобновляемых ресурсов. Несмотря на очевидную важность проблемы, в сельском хозяйстве страны уровень использования инноваций остается крайне низким. Цели. Исследование проблемы повышения устойчивого развития сельского хозяйства на основе инноваций. Методология. Основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных ученых, посвященных теоретическим и практическим аспектам устойчивого развития сельского хозяйства, официальные статистические данные и документы государственных и целевых программ развития сельского хозяйства Российской Федерации. Методологической основой исследования проблемы устойчивого развития сельского хозяйства стал системный подход. Результаты. Установлено, что в сельском хозяйстве осуществляется переход к VI технологическому укладу, ядро которого формируется на основе использования NBICS-технологий и синтезе нано-, био- и компьютерных технологий, генной инженерии и когнитивных связей. Наиболее востребованными в настоящее время являются биологические инновации и инновации, связанные с новыми системами земледелия, так как они имеют пролонгированный экономический эффект. Определены факторы, препятствующие инновационному развитию в сельском хозяйстве. В качестве основных инструментов активизации инновационной деятельности предлагается использование ИКС и государственно-частного партнерства. Выводы. Сделан вывод, что, несмотря на спорные моменты в применении тех или иных инновационных разработок в сельскохозяйственной практике, очевидным признается невозможность устойчивого развития сельского хозяйства без их использования, и только дальнейшие углубленные научные исследования помогут разрешить возникающие противоречия. Задача государства состоит в содействии формированию эффективной инновационной среды, позволяющей всем участникам аграрного рынка активно внедрять новшества.
Ключевые слова: инновации, сельское хозяйство, устойчивое развитие, государственно- частное партнерство
Список литературы:
Щурина С.В. Устойчивое развитие российского бизнеса в контексте современных глобальных процессов // Экономика и управление. 2020. № 4. С. 99–109. URL: Link
Максимова Т.П., Жданова О.А. Реализация стратегии цифровизации агропромышленного комплекса России: возможности и ограничения // Теория и практика общественного развития. 2018. № 9. С. 63–67.
Наумов А., Снитко Д. Бразильская история успеха: какие технологии стоит позаимствовать у заокеанской державы // Агротехника и технологии. 2015. № 11. С. 46–51.
Васильева И.А., Арефьев В.Н., Можаев Е.Е. Роль ИКС в освоении малыми формами хозяйствования инновационных биотехнологий // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 2. С. 25–29.
Труба А.С., Можаев Е.Е., Марков А.К. Устойчивость развития сельского хозяйства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 8. С. 63–66.
Власова И.М., Асмярян А.Г. Экономические и организационные аспекты развития агробиотехнологий // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2017. № 24. С. 39–42.
Можаев Е.Е., Шафиров В.Г., Сердюк Н.С. Использование геномной селекции для повышения экономической эффективности молочного скотоводства // Зоотехния. 2020. № 3. С. 2–5.
Родионова И.А. Оценка инновационного развития сельского хозяйства России // Региональная экономика: теория и практика. 2015. Т. 13. Вып. 41. С. 56–65. URL: Link
Жиганова Л.П. Проблемы и перспективы сельскохозяйственной биотехологии в США в XXI веке // США и Канада: экономика, политика, культура. 2011. № 3. С. 89–108.
Достижения и проблемы инновационного социально ориентированного развития: колл. монография. Саратов: Институт исследований и развития профессиональных компетенций, 2020. 218 с.
Ревенко Л.С. Регулирование производства и оборота ГМО в Европейском союзе: современные тенденции // Российский внешнеэкономический вестник. 2011. № 4. С. 3–8.
Воронина Н.П. Правовое регулирование использования биотехнологий в сельском хозяйстве России и зарубежных странах // Аграрное и земельное право. 2020. № 7. С. 17–23.
Рылова М.А. Принцип предосторожности как предотвращение вреда и (или) защита экономических интересов: опыт европейского права // Вестник Московского университета. Сер. 11. Право. 2014. № 2. С. 30–42. URL: Link
Агафонов В.Б., Жаворонкова Н.Г. Теоретико-правовые проблемы обеспечения биологической безопасности Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. 2020. Т. 15. № 4. С. 187–194. URL: Link
Труба А.С., Марков А.К., Можаев Е.Е. Развитие инновационной составляющей экономического роста в сельском хозяйстве // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 8-1. С. 105–112.
Богомолова Л.П. Условия и факторы инновационного развития растениеводства. В кн.: Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства Ч. 11. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2008. С. 137–141.
Александрова Л.А., Васильева Е.В., Меркулова И.Н. Оценка производственного потенциала органического сельского хозяйства Саратовской области // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2020. № 2. С. 198–208.
Ушачев И. Современные тенденции и перспективы развития АПК России // Стандарты и качество. 2019. № 8. С. 80–84.
Шафиров В.Г., Можаев Е.Е., Арефьев В.Н. Направления совершенствования инновационной деятельности предприятий АПК при поддержке информационно-консультационной службы // Вестник Екатерининского института. 2019. № 1. С. 54–58.
Веселовский М.Я. Государственно-частное партнерство в инновационной сфере: современное состояние и перспективы // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2015. Т. 6. № 3. С. 8–7.