Паршуков Д.В.кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и экономики сельскохозяйственного производства, Красноярский государственный аграрный университет (Красноярский ГАУ), Красноярск, Российская Федерация parshukov83@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 7799-9141
Ходос Д.В.доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и организации производства, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) (СПбГТИ(ТУ), Санкт-Петербург, Российская Федерация khodos1@rambler.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 7111-1120
Предмет. Влияние ценовой динамики продуктов питания и реальных доходов населения на экономическую доступность продовольствия. Цели. Выявление текущих позиций по экономической доступности продовольствия и краткосрочный прогноз спроса и потребления продуктов питания в Красноярском крае. Методология. Методика исследования заключалась в сравнительном анализе и сопоставлении стоимости продуктовых наборов по фактически сложившейся модели потребления и рациональным нормам потребления продуктов питания. Кроме того, изучалась структура стоимости данных наборов в разрезе продуктовых групп и динамика за период 2017–2020 гг. Исследование проводилось на данных Красноярского края. Результаты. Установлено, что в 2020 г. среднегодовая стоимость продуктов питания по рациональным нормам потребления превышала стоимость фактического потребления на 12%. Темпы роста стоимости затрат домохозяйств на продукты питания за период исследования в среднем составляли 10,4%, продуктового набора по рациональным нормам на 5,6%. В фактическом потреблении объемы хлебобулочных изделий выше нормы на 19 кг в год, картофеля – на 10,3 кг в год, мясопродуктов – на 7 кг в год. Заметно ниже нормы потребление овощей и фруктов, молочных продуктов. В структуре стоимости фактического потребления наибольшую долю имеют молокопродукты (27,09%) и мясопродукты (23,37%), а также яйцо куриное (16,63%). Исследования показали, что при текущих уровнях доходов приблизительно 26% населения испытывают существенные трудности в приобретении продовольственных товаров, для 43% населения продовольствие по рациональным объемам потребления недоступно. Выводы. За исследуемый период произошло снижение экономической доступности продовольствия для широких слоев населения, которое в среднесрочном периоде может принять критический характер. Текущая ситуация, особенно в условиях продолжающегося роста цен и снижения доходов, создает видимые угрозы социальной устойчивости и экономической безопасности Красноярского края.
Ключевые слова: экономическая доступность продовольствия, продовольственные цены, доходы населения, нормы потребления продовольствия, структура потребления продуктов питания
Список литературы:
Алтухов А.И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: вопросы методологии оценки // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 3. С. 2–7.
Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 4. С. 563–582. URL: Link
Елагина А.С., Шаулов Л.Б. Показатели оценки экономической доступности продовольствия в России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2017. Т. 7. № 6B. С. 190–198.
Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф. Региональные особенности экономической доступности продовольствия // АПК: экономика, управление. 2017. № 6. С. 76–83.
Решетникова Е.Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты обеспечения в условиях новых вызовов // Экономика и управление. 2020. Т. 26. № 2. С. 128–136.
Соломатин А.Н., Морева С.А. Розничные цены на продукты питания в Российской Федерации: динамика и структура // Практический маркетинг. 2017. № 2-1. С. 87–93. URL: Link
Борисова О.В. Факторы, влияющие на процесс ценообразования продуктов питания // Экономика. Бизнес. Информатика. 2016. Т. 2. № 2. С. 91–103.
Горемыкина Е.А., Ремнева Т.А., Терентьева О.Н. Государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары в России и регионах // Цифровая наука. 2020. № 10. С. 87–94. URL: Link
Руденко М.Н., Субботина Ю.Д. Продовольственная безопасность России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2021. № 1. С. 84–89. URL: Link
Дроздова О.Р., Семенова Г.Н. Причины и последствия повышения налоговой ставки по НДС // Magyar Tudományos Journal. 2020. № 40. С. 26–29. URL: Link
Белов В.И., Кабатчикова Т.А. Сравнительный анализ реальных располагаемых доходов населения в регионах Российской Федерации на современном этапе ее развития // Juvenis Scientia. 2019. № 1. С. 19–22. URL: Link
Кутернин М.И. О возможности рыночного регулирования цен на социально значимые товары // Инновации и инвестиции. 2021. № 2. С. 118–121.
Маслова В.В., Авдеев М.В. Нормативное правовое регулирование цен и ценовых отношений в агропромышленном комплексе России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 4. С. 11–16.
Паршуков Д.В., Ходос Д.В., Шапорова З.Е. Анализ развития отраслей сельского хозяйства и продовольственного рынка Красноярского края // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2017. № 1. С. 3–12. URL: Link
Терновский Д.С. Текущие результаты регулирования цен на продовольствие // Экономическое развитие России. 2021. Т. 28. № 2. С. 46–50. URL: Link