Родионова И.А.доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики агропромышленного комплекса, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация rodionov56@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 3707-9600
Ерюшев М.В.доцент кафедры проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация erucheva@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 3144-4518
Торопова В.В.доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация toropova_victoria@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 9974-2280
Зуева Е.И.старший преподаватель кафедры экономики агропромышленного комплекса, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (Саратовский ГАУ), Саратов, Российская Федерация zuevadi@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 6110-9450
Предмет. Обеспечение продовольственной безопасности России. Цели. Исследование проблем производства мяса и мясных продуктов в России. Методология. Метод статистического наблюдения, сравнительный и графический методы. Результаты. Определены особенности развития мясопродуктового подкомплекса, которые заключаются в стабилизации спроса на продукцию отрасли, в насыщении рынка мясным сырьем, в ориентации производства на экспорт, в процессе реструктуризации и оптимизации, в перераспределении рынка в пользу крупных и вертикально интегрированных компаний. Выводы. Устойчивое развитие мясопродуктового подкомплекса и повышение его эффективности напрямую связаны с укреплением сырьевой базы; требуется создание условий для обеспечения импортозамещения и наращивания экспортного потенциала; необходимо совершенствование инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики.
Щурина С.В. Устойчивое развитие российского бизнеса в контексте современных глобальных процессов // Экономика. Налоги. Право. 2020. Т. 13. № 4. С. 99–109. URL: Link
Богомолова И.П., Котарев А.В., Котарева А.О. Функционирование и развитие перерабатывающей сферы мясопродуктового подкомплекса Российской Федерации // АПК: Экономика, управление. 2019. № 1. С. 44–57. URL: Link
Гринченко М.Д. Анализ стратегических тенденций развития мясной промышленности России // Управленческое консультирование. 2021. № 1. С. 117–126. URL: Link
Иванова В.Н., Лукин Н.Д., Серегин С.Н. Устойчивое развитие АПК России: сила и слабость национальных проектов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 1. С. 2–9.
Трошин А.С., Дощанова А.И., Денисова Е.Д. Проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 12. С. 32–34.
Быков А.А. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений на рынке мяса Сибирского федерального округа // Экономический обзор. 2020. № 6-7. С. 7–12.
Бобренева И.В., Баюми А.А. Анализ рынка мяса и мясных продуктов в Египте // Все о мясе. 2021. № 2. С. 25–27.
Жилина Е.В., Хунафина Е.А., Кузяшев А.Н. Анализ и прогнозирование потребительского рынка мяса и мясопродуктов в Российской Федерации // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2020. № 3. С. 41–47. URL: Link
Минаков И.А., Кувшинов В.А. Развитие свиноводства в России: тенденции и эффективность // Наука и образование. 2021. Т. 4. № 1. URL: Link
Васькова Ю.И., Глебов И.П. Повышение экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий на основе стратегического планирования и антикризисной диагностики: монография. Саратов: Амирит, 2019. 226 с.
Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Потребление мяса в Российской Федерации и прогноз до 2030 года // Все о мясе. 2018. № 5. С. 3–5.
Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Состояние мясного производства в Российской Федерации // Все о мясе. 2019. № 1. С. 3–7.
Иванченко А.В. Прогноз производства на рынке мяса птицы // Сервис в России и за рубежом. 2021. Т. 15. № 2. С. 121–131. URL: Link
Петрунина И.В., Осянин Д.Н. Перспективы развития производства мяса и мясных продуктов до 2030 года // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 261–264. URL: Link
Зимняков В.М. Производство колбасных изделий в России // Инновационная техника и технология. 2020. № 1. С. 49–54. URL: Link
Котарев А.В. Рынок колбасных изделий России: динамика, тенденции, перспективы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 40–45. URL: Link
Жаринов А.И., Молочников М.В., Дыдыкин А.С. Современные тренды ассортимента мясопродуктов // Мясная индустрия. 2016. № 10. С. 10–16.
Якушева В.В., Родионова И.А. Сырьевое обеспечение как фактор повышения экономической устойчивости предприятий мясной промышленности: монография. Саратов: Амирит, 2018. 135 с.
Каповский Б.Р., Пляшешник П.И., Стефанова В.А. Применение искусственного интеллекта в пищевой промышленности: фантастика на каждый день // Мясная индустрия. 2020. № 1. С. 32–35.
Шальк Г., Демин И. Цифровое производство колбасных изделий // Мясная индустрия. 2020. № 10. С. 12–13.
Авдеева Т.В., Истомин С.В., Жукова С.А. и др. Достижения и проблемы инновационного социально ориентированного развития России: монография. Саратов: Институт исследований и развития профессиональных компетенций, 2020. 218 с.