Инфляция на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания как угроза продовольственной безопасности (на материалах Сибирского федерального округа и Красноярского края)
Паршуков Д.В.кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и экономики сельскохозяйственного производства, Красноярский государственный аграрный университет (Красноярский ГАУ), Красноярск, Российская Федерация parshukov83@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-8460-0382 SPIN-код: 7799-9141
Предмет. Экономическая доступность продовольствия для населения. Цели. Разработка мер по минимизации негативных последствий инфляции и обеспечению устойчивого доступа населения к качественным продуктам питания. Методология. Применены методы статистического анализа. Результаты. Меры по повышению экономической доступности продовольствия должны включать: регулирование цен на продукты питания и таргетирование продовольственной инфляции; обеспечение опережающего или соизмеримого с темпами инфляции роста доходов населения; повышение качества и доступности продуктов питания для малообеспеченных граждан. Выводы. Несмотря на рост доходов населения, продовольственная инфляционная динамика снижает уровень экономической доступности продуктов питания в Сибирском Федеральном округе в целом и в отдельных регионах России.
Габараева М.Р., Кулова М.Р. Продовольственная инфляция в Северокавказском федеральном округе: социально-экономический анализ // Управленческий учет. 2022. № 12-3. С. 686–691. URL: Link
Колесникова О.С., Лагодина Н.А. Региональная инфляция в России: факторы и тенденции (на примере субъектов Дальневосточного Федерального округа) // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Естественные и экономические науки. 2022. № 99. С. 112–117. URL: Link
Паршуков Д.В., Ходос Д.В. Экономическая доступность продовольствия на региональном уровне (на материалах Красноярского края) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2021. Т. 17. Вып. 6. С. 1110–1125. URL: Link
Колесняк А.А., Полянская Н.М. Экономическая доступность продовольствия: региональный аспект // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2021. Т. 6. № 4. С. 538–547. URL: Link
Разумов А.А., Селиванова О.В. Основные причины и характеристики бедности работающего населения // Социально-трудовые исследования. 2023. № 3. С. 68–79. URL: Link
Карпунина Е.К., Губернаторова Н.Н., Соболевская Т.Г. Эффекты пандемии COVID-19: новые паттерны потребительского поведения // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2022. Т. 1. № 1. С. 63–76. URL: Link
Репринцева Е.В., Скрипкина Е.В. Потребительское поведение домохозяйств в условиях пандемии COVID-19 // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 136–141. URL: Link
Филимонова Н.Г., Озерова М.Г. Продовольственная безопасность в период пандемии COVID-19 // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 2. С. 73–88. URL: Link
Алтухов А.И. Экономическая и физическая доступность продовольствия – основа обеспечения продовольственной безопасности России // Известия Международной академии аграрного образования. 2023. № 65. С. 20–35. URL: Link
Иосипенко В.Д. Региональные особенности достижения экономической доступности продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 1. С. 33–43. URL: Link
Решетникова Е.Г. Социально-экономический механизм экономической доступности продовольствия: направления совершенствования // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 4. С. 26–32. URL: Link
Щетинина И.В. Документы новые – проблемы старые. О доступности продуктов питания в России // ЭКО. 2021. Т. 51. № 6. С. 77–98. URL: Link
Румянцева Е.Е., Шутов О.Л. Прожиточный минимум и МРОТ: проблемы упрощения подходов и искажения реальных потребностей населения // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2021. № 54. С. 93–109. URL: Link
Пустоваров А.А. Проблемы статистического учета при расчете индекса потребительских цен в России // Научные труды Вольного экономического общества России. 2020. Т. 224. № 4. С. 505–519. URL: Link
Абдулова С.Ю., Гаврилова О.А. Исследование проблем формирования региональной потребительской корзины // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2020. № 1. С. 68–77. URL: Link
Решетникова Е.Г. Институциональные проблемы в сфере экономической доступности продовольствия в условиях новых глобальных вызовов // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 2. С. 237–246. URL: Link
Иванов В.А. Бедность населения и ее влияние на экономическую доступность продуктов питания // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2022. Т. 2. № 2. С. 169–183. URL: Link
Ушачев И.Г., Маслова В.В., Зарук Н.Ф., Авдеев М.В. К вопросу о формировании и регулировании цен в АПК // АПК: Экономика, управление. 2021. № 12. С. 44–52. URL: URL: Link