Включен в перечень ВАК по специальностямЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:5.2.3. Региональная и отраслевая экономика 5.2.4. Финансы 5.2.5. Мировая экономика 5.2.6. Менеджмент Реферирование и индексированиеРИНЦReferativny Zhurnal VINITI RAS Worldcat LCCN Permalink Google Scholar Электронные версии в PDFEastvieweLIBRARY.RU Biblioclub |
Справедливая цена для сельскохозяйственной продукции
Доступна онлайн: 01.10.2008 Рубрика: Развитие АПК
В статье исследуется процесс ценообразования, который исходит из того, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара. Спад производства продовольствия и сырья в отечественном аграрном секторе сегодня компенсируется импортом, который составляет свыше 40% от общего объема потребления. Для России, с ее огромными плодородными земельными ресурсами, считают авторы, обеспечение продовольствием население страны должно стать приоритетной стратегической задачей. И решение этой задачи возможно лишь при условии стабильного развития аграрного сектора. В этой связи, одним из важных элементов эффективного развития сельскохозяйственных предприятий является разработка научно обоснованной методики ценообразования на продукцию сельского хозяйства. Исследования показывают, что, чем точнее будет информация и детальней проведен анализ факторов в совокупности, тем эффективней и с наименьшими рисками обеспечивается выбор стратегии ценообразования. Другими словами, стратегия ценообразования должна находиться под постоянным мониторингом с целью оперативного реагирования на малейшие изменения и отклонения в данных факторах. |
ISSN 2311-8733 (Online)
|
|