Салтык И.П.доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства на предприятиях АПК, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова saltyk@land.ru
Горобец Ж.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова saltyk@land.ru
Болохонцева Ю.И.старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит», Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова saltyk@land.ru
Технический прогресс в свеклосахарном производстве опирается на научные достижения и связан с новыми технологическими возможностями, которые появляются в результате развития науки и техники. Более того, сегодня необходимы фундаментальные исследования по созданию новых технологий XXI в. Сегодня применяемая технология получения сахара, особенно на стадии очистки растворов, достигла своего потолка, а действовавшие к началу 1990-х гг. программы реконструкции сахарных заводов по наращиванию их мощностей утратили свою актуальность. В настоящее время во многих странах разрабатываются концепция устойчивого сельского хозяйства будущего и соответственно национальные модели стран с развитым агропромышленным производством. Новая концепция предусматривает совмещение экологически безопасных приемов с рентабельным производством возрастающего количества сельскохозяйственной продукции. Эта проблема одновременно является и проблемой повышения конкурентоспособности отечественного сахара. Для ее реализации необходима целостная система работы в данном направлении и тесная связь с отраслевой наукой, которая готова предложить новые и технологии, и продукты. Большое значение также, по мнению авторов, должно приобрести более широкое внедрение новых технологий возделывания сахарной свеклы. В основе перехода отечественного свекловодства к устойчивому развитию должны лежать низкозатратные ресурсосберегающие технологии. Важнейшим направлением развития свеклосахарного подкомплекса является создание новых энергосберегающих технических средств и технологий, позволяющих безотходно перерабатывать сырье. Благодаря особенностям технологии переработки свеклы свеклосахарное производство является крупным источником образования вторичных сырьевых ресурсов и отходов.