+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Концептуальные подходы к развитию заготовительной деятельности потребительской кооперации Воронежского региона

т. 14, вып. 1, январь 2015

Доступна онлайн: 08.01.2015

Рубрика: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Страницы: 26-35

Сыроижко В.В. доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, аудита и финансов, Воронежский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права 
valentina_syroizhko@mail.ru

Голикова Г.В. доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления организациями, Воронежский государственный университет 
ggalina123@yandex.ru

Цель статьи - поиск путей повышения эффективности деятельности организаций потребительской кооперации, призванных участвовать в реализации общегосударственных задач, связанных с ростом уровня жизни населения, решением проблем продовольственной безопасности страны и реализацией социальной миссии на селе. Объект исследования - система потребительской кооперации, предмет исследования - политика, проводимая в области регулирования заготовительной деятельности. Методологическая и теоретическая основа - положения, концепции, мнения и выводы, изложенные в трудах отечественных ученых по проблемам развития системы потребительской кооперации. Методологическая база работы - наблюдение, сравнение, обобщение, а также статистического, системного виды анализа и научная абстракция. Представлена программа развития системы потребительской кооперации, реализация которой позволит улучшить ситуацию в заготовительной деятельности, поднять ее на качественно новый уровень. Это предполагает совершенствование организационно- и социально-экономических отношений в рамках системы, модернизацию заготовительной деятельности и в целом потребительской кооперации, а также оптимизацию структуры управления. Программа развития для каждой отрасли конкретизирована стратегиями отдельных субъектов, каждый из которых преследует свои выгоды. Рассмотрены виды стратегии экономического развития: рост на существующих товарных рынках, разработка новых товаров, расширение рынка, диверсификация, стратегия вертикальной и горизонтальной интеграции. Определено, что система стратегического рыночного управления заготовительной деятельностью тесным образом связана с ускорением принятия управленческих решений. Сделаны выводы о том, что основные программные положения должны включать: перевод организаций заготовительной отрасли на интенсивный путь развития, поиск безубыточных форм работы предприятий, обеспечение взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий, проведение гибкой политики закупочных цен, а также отношений с перерабатывающими цехами и предприятиями, создание единой логистической системы потребительской кооперации, разработку инструментов кредитования и страхования рисков. Авторы считают, что важность реализации данных положений определяется необходимостью государственной поддержки потребительской кооперации в целом и заготовительной деятельности в частности.

Ключевые слова: региональный бюджет, население региона, потребительская кооперация, заготовительная деятельность, стратегия развития, экономический рост

Список литературы:

  1. Бунеева Р.И. Развитие заготовительной деятельности потребительской кооперации как некоммерческой организации в условиях экономического кризиса // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. № 4. С. 70–73.
  2. Васильева М.Л. Потребкооперация: «грезы» о новом качестве. Анализ жизненного цикла организаций потребительской кооперации // Российское предпринимательство. 2008. № 11-2. С. 67–70.
  3. Иванов В.Н. Тенденции и направления развития потребительской кооперации Республики Беларусь // Потребительская кооперация. 2014. № 3. С. 24–30.
  4. Ильина Л.И., Ружанская Н.В. Роль государственной поддержки в развитии потребительской кооперации Республики Коми // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2014. № 3. С. 3–10.
  5. Имяреков С.М. Заготовительная деятельность потребительской кооперации Республики Мордовия: проблемы и перспективы развития: монография. Саранск: Красный Октябрь, 2006. 246 с.
  6. Клименко О.И., Дмитриева Ю.В., Зубов Д.С. Заготовительная деятельность потребительской кооперации: теория, практика, резервы повышения эффективности. Белгород: Кооперативное образование, 2006. 229 с.
  7. Козырева Н.Н., Козырев Д.А. Роль потребительской кооперации в экономической составляющей устойчивого развития // Потребительская кооперация. 2013. № 1. С. 3–9.
  8. Котельникова Л.Е. Заготовительная деятельность потребительской кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 3. С. 48–51.
  9. Кузнецов Е.Н. Развитие системы потребительской кооперации на современном этапе // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2010. № 5. С. 3–4.
  10. Матузенко Е.В., Шиленко С.И. Фермерское предпринимательство Белгородчины: практика функционирования и направления развития // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 293.
  11. Миценко Н.Г. Формирование конкурентоспособности интегрированных систем потребительской кооперации Украины // Потребительская кооперация. 2014. № 1. С. 20–26.
  12. Наумчик А.А., Ракицкая О.Л., Степаненко Д.А. Тенденции освоения ресурсного потенциала заготовительной отраслью потребительской кооперации Республики Беларусь // Потребительская кооперация. 2013. № 2. С. 11–28.
  13. Роздольская И.В., Шумская Л.И. Стратегия развития заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации. Белгород: Кооперативное образование, 2001. 190 с.
  14. Романченко В. Продовольственная миссия потребительской кооперации // АПК: Экономика, управление. 2007. № 6. С. 25–29.
  15. Салова М. Становление и развитие потребительской кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 3. С. 14–17.
  16. Симонова Н.Н. Сущность и значение системы заготовительной деятельности потребительской кооперации в современных условиях // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2012. № 1. С. 91–95.
  17. Ткач А.В., Жуков А.С. Заготовительная деятельность потребительской кооперации на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 2. С. 38–41.
  18. Ткач А.В., Романова Ю.А. Основные направления участия потребительской кооперации в реализации национальных проектов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 11. С. 7–9.
  19. Федоров В.Г., Димитриева Л.Н., Федорова Н.В. Заготовительная деятельность и пищевая промышленность потребительской кооперации в реализации доктрины производственной безопасности: монография. Чебоксары: РИО ЧКИ РУК, 2010. 147 с.
  20. Фридман А.М. Социальная роль и ответственность потребительской кооперации за обеспечение ресурсосбережения в стране // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2011. № 1. С. 3–7.
  21. Черкасова О.В. Стратегические механизмы формирования системы продовольственного обеспечения населения региона (на примере регионов севера РФ) // Экономика сельского хозяйства. 2010. № 3. С. 534.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала