Дудин М.Н.доктор экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории стратегического управления развитием национальной экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации dudinmn@mail.ru
Лясников Н.В.доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории стратегического управления развитием национальной экономики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации acadra@yandex.ru
В статье рассмотрена концепция прогнозирования продовольственной безопасности регионов Российской Федерации, весьма актуальная в свете происходящих геополитических изменений, так как правильность и достоверность прогнозирования продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности в регионах являются новой и одной из важнейших управленческих задач в современных условиях. Исследована система натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Цели - обновление и уточнение теоретико-методологической концепции формирования натуральных балансов и продуктов переработки сельскохозяйственного сырья. В ходе исследования был решен ряд задач: определение значения компонента "продовольственная безопасность" в системе национальной безопасности государства, определение дефиниции "продовольственная безопасность", изложение понятий балансов продовольственных ресурсов и разработка подходов к формированию этих балансов с учетом текущих и предстоящих изменений в социально-экономическом развитии. Использованы теоретический, функциональный и организационно-экономический виды анализа, а также методы перспективного планирования и прогнозирования. Установлено, что продовольственная безопасность на региональном уровне определяет способность национальной социально-экономической системы к обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности современного общества. Сделаны выводы о специфике современных подходов формирования и планирования натуральных балансов сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Данные выводы позволят поднять деятельность региональных экономических систем на качественно новый уровень, а также могут быть использованы для практической разработки программ обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне. Практическое применение результатов работы позволит совершенствовать процедуры прогнозирования и планирования с учетом современных экономических и социальных тенденций.
Ключевые слова: регион, продовольственная безопасность региона, прогнозирование продовольственной безопасности, региональная продовольственная независимость, дорожная карта развития сельского хозяйства, баланс продовольственных ресурсов
Список литературы:
Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. М.: УРСС, 2002. С. 550.
Голубев А. Парадоксы развития аграрной экономики России // Вопросы экономики. 2012. № 1. С. 115–126.
Гумеров Р.Р. Всемирная торговая организация — источник угроз глобальной продовольственной безопасности. По следам мирового продовольственного кризиса // Российский экономический журнал. 2010. № 5. С. 34–43.
Дрокин В.В., Журавлев А.С., Пошехонова Г.В. Конкурентные преимущества в сельском хозяйстве как объект управ¬ления на региональном уровне // Экономика региона. 2007. № 2. С. 70–83.
Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России. М.: Колосс, 2007. 636 с.
Куклин А.А., Васильева Е.В. Влияние продовольственной безопасности на качество жизни населения регионов // Уровень жизни населения регионов России. 2010. № 5. С. 53–59.
Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продовольствия России в условиях присоединения к ВТО // АПК. Экономика, управление. 2012. № 6. С. 3–14.
Крылатых Э. Н. Аграрные аспекты присоединения России к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 1–3.
Неганова В.П., Смелик Н.Л. Трансформационные отношения в самоорганизующейся системе: агроэкономика // Журнал экономической теории. 2011. № 2. С. 45–54.
Попова Л. Государственное регулирование и ценовая политика в АПК России // Вопросы экономики. 2010. № 7. С. 79–86.
Порфирьев Б., Катцов В. Последствия изменений климата в России и адаптация к ним // Вопросы экономики. 2011. № 11. С. 94–108.
Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие. Новосибирск: Сибирский университет, 2007. 227 с.
Ушачев И. Меры по обеспечению конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО // АПК. Экономика, управление. 2012. № 9. С. 9–13.
Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление. М.: Инфра-М, 2013. 416 с.
Чистяков Ю.Ф. Российский аграрный комплекс и мировой рынок // Российское предпринимательство. 2010. № 8. С. 137–141.
Чернявский Д.А. Программно-целевой подход в развитии региональных инновационных систем // Креативная экономика. 2010. № 8. C. 9–15.
Холодов И.П. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России. Российское предпринимательство. 2012. № 16. С. 61–67.
Шишкина Е.А. Формирование системы регионального стратегического планирования: основные проблемы и пути решения // Российское предпринимательство. 2012. № 15. C. 116–122.
Эльдиева Т. М. Либерализация мировой торговли продовольствием: последствия для аграрной экономики регионов России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 5. С. 27–32.
Эпштейн Д. Что даст отечественному сельскому хозяйству ВТО? // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 3. С. 84–89.
Ясин Е.Г., Акиндинова Н.В., Якобсон Л.И., Яковлев А.А. Состоится ли новая модель экономического роста в России? // Вопросы экономики. 2013. № 5. С. 4–39.