Анализ эффективности использования средств, направленных на закупку продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд в Костромской области
Орлов Е.В.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления, Костромской государственный технологический университет, Кострома, Российская Федерация ev_orlov@rambler.ru
Карпова А.В.студентка факультета экономики, Костромской государственный технологический университет, Кострома, Российская Федерация AnastasiiaKarpova@yandex.ru
Предмет/тема. Статья посвящена эффективности обеспечения государственных и муниципальных учреждений продовольственными товарами с помощью контрактной системы. Рассмотрены государственные закупки овощей по Костромской области за 2014 г. (перечень закупаемых позиций, объемы закупок, цены и прочие показатели). Цели/задачи. Цель - анализ использования средств, направленных на закупку продовольственных товаров для государственных нужд Костромской области в целях выявления возможных преобразований, направленных на экономию бюджетных средств. Методология. Информационной основой исследования послужили данные электронных аукционов, информационно-аналитических агентств, а также статистическая информация о закупках продовольственных товаров в Костромской области. Результаты. Выявлены проблемы, решение которых будет способствовать оптимизации закупочной деятельности и перенаправлению сохраненных ресурсов в другие сферы, требующие внимания. Обоснована необходимость совершенствования контрактной системы в целях повышения эффективности использования бюджетных средств. Проведен достаточно глубокий анализ результатов размещения заказов. Выводы/значимость. Сделан вывод об отсутствии эффективности расходования бюджетных средств в рамках контрактной системы. Для контроля за использованием бюджетных средств предложены основные направления экономии и оптимизации контрактной системы. Кроме этого, доказано, что экономия может быть достигнута путем объединения либо заказов однотипных товаров (в рамках учреждений одного ведомственного подчинения), либо самих учреждений в более крупные структуры. Также рекомендовано существенно повысить суммы, в рамках которых учреждения могут осуществлять закупки без использования системы государственного и муниципального заказа. Полученные результаты будут полезны для совершенствования контрактной системы и проведения аналогичного анализа для других субъектов Российской Федерации или страны в целом.
Ключевые слова: продовольственные товары, контрактная система, государственные закупки, рыночные цены, бюджетные средства
Список литературы:
Телятников Н.Б., Малева Ю.Н. О дифференцированном подходе к оценке продовольственной безопасности на региональном уровне // Вопросы статистики. 2011. № 10. С. 49–50.
Руденко С.И. Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности: монография. М.: Маркетинг, 2008. 155 с.
Котова Л.Г., Сафонова О.Н. Продовольственная безопасность страны // Аграрная наука. 2012. № 12. С. 2–4.
Жиругоб Р.Т., Мешева Р.А. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности // Аграрный вестник Урала. 2011. № 6. С. 61–63.
Чеботарева А.А. Продовольственная безопасность регионов в контексте доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. 2010. № 3. С. 24–29.
Файзуллин Г.Г. Продовольственная безопасность России в контексте национальной безопасности // Право и государство: теория и практика. 2010. № 9. С. 98–104.
Гусакова Е.П. Импортозамещение - приоритетная цель развития АПК // Основы экономики, управления и права. 2014. № 6. С. 12–17.
Сучкова Н. Импортозамещение в продовольственном секторе России с учетом мирового опыта // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 28–32.
Власова И.Г., Боровиков В.Г. Импортозамещение и продовольственная безопасность // Российское предпринимательство. 2010. № 5-2. С. 150–155.
Тульчеев В.В., Симаков Е.А., Пшеченков К.А., Прямов С.Б., Ягфаров О.М. Конкурентоспособность и импортозамещение картофеля и продуктов его переработки в Российской Федерации // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 2. С. 58–60.
Липницкий Т.В. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: Экономика, управление. 2014. № 3. С. 63–67.
Борисовская К.А. Сценарии стратегического развития агропромышленного комплекса России в условиях ВТО: методология выбора направлений «специализация» и «импортозамещение» // Экономические науки. 2014. № 114. С. 126–133.
Кайшев В.Г. Анализ макроэкономических показателей развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации за 1995–2006 гг. // Пищевая промышленность. 2007. № 5. С. 42–45.
Минаков И.А. Инновационное развитие овощеводства как основа продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 26–34.
Литвинов С.С., Вирченко И.И., Шатилов М.В. Товарная масса овощей – основа доходности производителей в рыночных условиях // Картофель и овощи. 2015. № 3. С. 25–26.
Карпишин А.В. Повышение эффективности государственных закупок на основе внедрения информационной системы контроля и мониторинга // Экономика и предпринимательство. 2014. № 1–2. С. 548–650.
Смотрицкая И., Черных С. Государственная контрактная система: к новому качеству управления закупками // Общество и экономика. 2013. № 10. С. 75–86.
Дорогов Н.И. Повышение эффективности государственных закупок в современных условиях // Экономика и управление собственностью. 2014. № 2. С. 24–30.
Бородин К.Г., Прокопьев М.Г., Строков А.С. Оценка перспектив развития отечественного рынка мяса птицы в условиях присоединения России к ВТО // Проблемы прогнозирования. 2013. № 2. С. 68–75.
Салимжанов И.К. Качество продуктов питания и ценообразование // Финансы. 2007. № 1. С. 63–66.
Хорев И.С. Региональный рынок мяса: сущность, специфика и проблемы функционирования // Журнал научных и прикладных исследований. 2014. № 2. С. 12–14.
Пузаков А.В. Российский рынок мяса и мясопродуктов: сущность, факторы развития, особенности статистического исследования // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2. С. 967–972.