+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Проблемы хлебопекарной промышленности в Республике Дагестан и меры по диверсификации хлебопекарного производства с учетом региональных особенностей

т. 13, вып. 48, декабрь 2015

Получена: 04.12.2014

Одобрена: 13.01.2015

Доступна онлайн: 26.12.2015

Рубрика: ЛОКАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Страницы: 39-46

Богомолова И.П. доктор экономических наук, профессор кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация 
uopioe@yandex.ru

Магомедов К.Г. аспирант кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, Российская Федерация 
kamilhan@mail.ru

Алиева З.М. кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Дагестанский государственный университет, Махачкала, Российская Федерация 
zaira-64-09@rambler.ru

Предмет. Статья посвящена проблемам хлебопекарной промышленности в Республике Дагестан.
     Цели. Выявление проблем хлебопекарной промышленности Республики Дагестан и разработка мероприятий по диверсификации хлебопекарного производства.
     Методология. Использованы эконометрические методы исследования.
     Результаты. Выявлена ключевая проблема хлебопекарной промышленности в регионе ? наличие разветвленной сети частных пекарен, составляющих основную конкуренцию крупным хлебозаводам. Кроме того, выявлены проблемы воспроизводства основных фондов на хлебопекарных предприятиях. Предложены мероприятия по диверсификации производства за счет выпуска и продажи хлебозаводами готовых хлебопекарных смесей с различными функциональными добавками.
     Выводы. Сделан вывод о том, что поднять коэффициент экономической эффективности процессов воспроизводства основных фондов хлебопекарных предприятий и расширить линейку полезных для здоровья продуктов по конкурентной цене невозможно без диверсификации производства.

Ключевые слова: Дагестан, ассортимент, эффективность, управление, хлебопекарная промышленность

Список литературы:

  1. Арутюнов С.А., Османов А.И., Сергеева Г.А. Народы Дагестана. М.: Наука, 2002. 588 с.
  2. Османов А.И. Дагестан в XX веке: исторический опыт регионального развития: монография. Махачкала: ДИНЭМ, 2007. 622 с.
  3. Магомедов М.Г. Основные тенденции развития промышленности городов Дагестана в 1946−1960 гг. // Историческая и социально-образовательная мысль. 2015. № 1. С. 73−75.
  4. Магомедов Г.О., Алехина Н.Н., Чешинский В.Л. Прогрессивная технология сбивного зернового хлеба // Материалы 3-й Международной молодежной научной конференции «Будущее Науки – 2015». Курск: Университетская книга, 2015. С. 153−155.
  5. Erokhin V.L., Ivolga A.G., Heijman Wim. Trade liberalization and state support of agriculture: effects for developing countries // Agricultural Economics. 2014. Vol. 60. № 11. P. 524−537.
  6. Аверина И.С. Содержание и структура институционального механизма стимулирования инновационной деятельности // Вестник института дружбы народов Кавказа. 2014. № 1. C. 1.
  7. Малкова Т.Б., Ипатьева Л.А. Подходы к оценке уровня инновационной активности региона в сельскохозяйственной отрасли // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2014. № 4. С. 51−60.
  8. Бутрин А.Г. Модели и методы эффективного управления хозяйственными образованиями в региональных промышленных комплексах // Экономика региона. 2014. № 2. С. 130−140.
  9. Gokhberg L., Roud V. Structural changes in the national innovation system: longitudinal study of innovation modes in the Russian industry // Economic Change and Restructuring. 2015. № 6. P. 1–20. doi: 10.1007/s10644-015-9164-8
  10. Суворов И.В., Шатнюк Л.Н. Продукты здорового питания, обогащенные микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С. 62.
  11. Сухарев О.С. Региональная экономическая политика: структурный подход и инструменты (теоретическая постановка) // Экономика региона. 2014. № 2. С. 9−22.
  12. Wilhelmsson F., Kozlov K. Exports and productivity of Russian firms: in search of causality // Economic Change and Restructuring. 2007. Vol. 40. № 4. P. 361−385. doi: 10.1007/s10644-008-9038-4
  13. Liefert W.M. Decomposing changes in agricultural price gaps: an application to Russia // Agricultural Economics. 2009. Vol. 40. № 1. P. 15−28. doi: 10.1111/j.1574-0862.2008.00341.x
  14. Benini R., Czyzewski A. Regional disparities and economic growth in Russia: new growth patterns and catching up // Economic Change and Restructuring. 2007. Vol. 40. № 1−2. P. 91−135. doi: 10.1007/s10644-007-9026-0
  15. Staudigel M. How do obese people afford to be obese? Consumption strategies of Russian households // Agricultural Economics. 2012. Vol. 43. № 6. P. 701−714. doi: 10.1111/j.1574-0862.2012.00613.x
  16. Puffer Sh.M., McCarthy D.J. Two decades of Russian business and management research // Academy of Management Perspectives. 2011. № 2. C. 23−24. doi: 10.5465/AMP.2011.61020800
  17. Pestieau P., Ponthiere G. Policy implications of changing longevity // Cesifo Economic Studies. 2014. Vol. 60. № 1. P. 178−212. doi: 10.1093/cesifo/ifs042
  18. Preuss L., Barkemeyer R. CSR priorities of emerging economy firms: is Russia a different shape of BRIC? // Corporate Governance: The international journal of business in society. 2011. Vol. 11. № 4. P. 371−385. doi: 10.1108/14720701111159226
  19. Alon A. Complexity and Dual Institutionality: The Case of IFRS Adoption in Russia // Corporate Governance: An International Review. 2013. Vol. 21. № 1. P. 42−57. doi: 10.1111/j.1467-8683.2012.00927.x
  20. Vanteeva N., Hickson Ch. Whither Corporate Russia // Comparative Economic Studies. 2012. Vol. 54. № 1. P. 173−201. doi: 10.1057/ces.2011.31
  21. Morris M.H., Shirokova G., Shatalov A. The Business Model and Firm Performance: The Case of Russian Food Service Ventures // Journal of Small Business Management. 2013. Vol. 51. № 1. P. 46−65. doi: 10.1111/j.1540-627X.2012.00377.x

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала