Садыков Р.М.кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора социально-политических исследований, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, Уфа, Российская Федерация SadikovRM@mail.ru
Тема. Статья посвящена проблемам развития личных домашних хозяйств селян, которые не только сохранили свое устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. Аграрная реформа привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В тяжелом положении находятся крупные сельскохозяйственные организации, недостаточно развиты фермерские хозяйства. Потери объемов производства в крупных сельскохозяйственных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы их ростом в личных подсобных хозяйствах. Цели. Определение роли и значимости личных подсобных хозяйств населения в обеспечении продовольственной безопасности региона. Методология. В работе использованы сравнительные и экономико-статистические методы анализа, а также официальные статистические данные. Результаты. Показано, что в настоящее время личные подсобные хозяйства населения по некоторым видам производства сельскохозяйственной продукции опережают сельскохозяйственные организации. Определено, что рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных предприятий, земельной реформой, снявшей ограничения размеров личного землепользования и поголовья скота и т. д. Личные подсобные хозяйства селян рассматриваются как важнейший источник их существования и выживания в условиях экономического кризиса. Выводы. Основной целью ведения личного подсобного хозяйства является удовлетворение индивидуальных потребностей сельского и городского жителя и членов их семей в сельскохозяйственной продукции и в дополнительном источнике доходов. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая количества их поголовья. Личные подсобные хозяйства обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, медом, основными видами фруктов и ягод. Они выступают важным фактором устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Ключевые слова: сельское хозяйство, производство, личное подсобное хозяйство, обеспечение, устойчивое развитие
Список литературы:
Галиев Р.Р. Продовольственная обеспеченность: особенности использования ресурсов в аграрной сфере Республики Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2015. № 1. С. 121–125.
Киселев С.В., Строков А.С., Жорова М.Д., Белугин А.Ю. Агропромышленный комплекс России в условиях санкций и необходимости обеспечения продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление. 2015. № 2. С. 12–18.
Ушачев И.Г. Основные направления социально-экономических исследований в аграрном секторе России // АПК: экономика, управление. 2014. № 4. С. 10–18.
Шелепа А.С., Глаз Н.В., Четвертных Т.П. Формирование регионального рынка продовольствия // АПК: экономика, управление. 2014. № 8. С. 43–51.
Плотников В.Н. Личное подсобное хозяйство: большие проблемы малых хозяйств // Вестник Волгоградского университета. Сер. 3. Экономика. Экология. 2010. № 2. С. 89–95.
Садыков Р.М. Социальные проблемы сельского населения в условиях кризиса в аграрном секторе и пути их решения // Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 119–126.
Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен: занятость, доходы, инфраструктура. М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2003. 510 с.
Ториков В.Е., Кислова Е.Н., Кислов Н.А., Бондаренко А.А. О роли личных подсобных хозяйств в обеспечении населения продовольствием // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 6. С. 19–24.
Гатауллин Р.Ф., Сагатгареев Р.М., Ярков Н.В. Повышение эффективности институтов развития сельского хозяйства // Вестник ВЭГУ. 2012. № 5. С. 12–18.
Шакирова А.А. Сельское хозяйство в системе продовольственной безопасности Республики Башкортостан // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 76–77.
Садыков Р.М. Проблемы занятости и организация труда на селе в современных условиях // Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 621–624.
Гарипов Ф.Н., Гарипова З.Ф. Энергетические проблемы аграрного развития // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. URL: Link.
Гатауллин Р.Ф., Сагатгареев Р.М. Продовольственная безопасность региона: сущность и проблемы // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2010. № 3. С. 76–80.
Галлямов Р.Р., Зайнетдинова Л.Ф. Этносоциальная стратификация: теоретические подходы, концептуальная модель, тенденции развития. Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2004. 150 с.
Гатауллин Р.Ф., Нусратуллин В.К. Продовольственная безопасность в Республике Башкортостан: пути ее обеспечения // Фундаментальные исследования. 2015. № 7. С. 371–375.
Гусманов Р.У., Низомов С.С. Вопросы продовольственной безопасности // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 15–17.
Федоров В.Г., Лавров А.В., Федорова Н.В. Личные подсобные хозяйства населения как фактор улучшения продовольственного обеспечения региона // Вестник Чувашского университета. 2012. № 1. С. 457–460.
Рафикова Н.Т., Трофимчук Т.С., Хазиева А.М. Статистический анализ цен и потребления продуктов питания в Республике Башкортостан // Вестник БГАУ. 2012. № 2. С. 96–98.
Бондаренко Л.В. Региональная политика государственной поддержки сельских территорий // АПК: экономика, управление. 2015. № 3. С. 71–82.
Гатауллин Р.Ф., Аскаров А.А., Хажахметова Г.Н., Ярков Н.В. Организационно-экономические формы и эффективные методы государственного регулирования сельского хозяйства // Экономика региона. 2015. № 2. С. 271–284.