Дементьев С.Ю.ведущий менеджер по качеству, департамент управления качеством и проектных решений, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь, Российская Федерация 7293120@gmail.com
Предмет. Потребность в обеспечении населения продуктами является одной из важнейших задач государства. Решение данной задачи в настоящее время возможно лишь на основе всестороннего воздействия на производителей в рамках организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей. Воздействие осуществляется на используемые ресурсы, основными из которых являются труд, земля и капитал. Оптимизация использования факторов производства достигается с помощью производственной функции. Цели. Изучение и формализация организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей открытого грунта в Республике Крым, а также оптимизация производства данной продукции с использованием производственной функции. Методология. Изучение организационно-экономического механизма производства овощей связано с применением общенаучных методов исследования (анализ, синтез, индуктивный и т.д.), а также специальных методов (моделирование, DEA-анализ, статистические методы анализа). Результаты. Выявлена необходимость проведения анализа сущности и формы организационно-экономического механизма в целях повышения эффективности производства овощей на предприятиях республики. Основанием для этого является совершенствование использования факторов производства. Оптимизация их использования проведена на основе расчета производственной функции типа Кобба-Дугласа. Полученная в результате исследования производственная функция описывает влияние каждого фактора, а также их суммарное воздействие на конечный результат деятельности, что дает возможность перераспределить ресурсы наилучшим способом. Выводы. На основе анализа сущности организационно-экономического механизма повышения эффективности производства овощей обоснованы возможные пути совершенствования деятельности производителей.
Амирджанянц Ф.А. Организационно-экономический механизм повышения качества продукции в новых условиях хозяйствования. М.: Издательство стандартов. 1990. 228 с.
Гайдук В.И., Багмут С.В. Экономическая эффективность инвестиций в строительство складов плодоовощной продукции в республике Адыгея // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 65–80. URL: Link.
Сыщикова Е.Н. Формирование организационно-экономического механизма управления предприятием в современных условиях // Организатор производства. 2011. № 2. С. 55–57.
Дерунова Е.А. Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью в АПК // Вестник ИрГСХА. 2012. № 52. С. 93–99.
Коробейников Д.А., Телитченко Д.Н. Элементы адаптации организационно-экономического механизма овощеводческих предприятий к внешней среде // Вестник Волгоградского государственного университета. 2015. № 2. С. 79–87.
Стадник А.Т., Шелковников С.А., Крохта А.В. Совершенствование механизма государственной поддержки отрасли растениеводства на региональном уровне (на примере Новосибирской области) // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2009. № 3. С. 69–74.
Шевченко Г.Н. Принципы построения организационно-экономического механизма формирования и использования естественно-рекреационного потенциала территории // Вісник Сумського державного університету. Сер.: Економіка. 2007. № 1. С. 60–66.
Кривокора Ю.Н. Современные проблемы формирования организационно-экономического механизма развития многофункционального сельского хозяйства // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Экономика. 2012. № 4. С. 190–197.
Дементьев С.Ю. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма производства овощей в открытом грунте // Наукові праці. Сер.: Економічні науки. 2014. № 159. С. 366–373.
Кушнарев В.В. Организационно-экономический механизм логистизации системы закупок // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2014. № 2. С. 69–72.
Никонов А.А., Сергеев С.С., Синюков М.И. и др. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1986. 334 с.
Зиновьев Ф.В. Формирование эффективных механизмов хозяйствования в агропромышленном комплексе Крыма. Симферополь: Таврия, 2001. 260 с.
Добрынин В.А., Дунаев П.П., Громов М.Н. и др. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1980. 447 с.
Пыткин А.Н. Анализ базовой структуры факторов управления организационно-экономическими системами // Вестник Пермского университета. Сер.: Экономика. 2013. № 4. С. 20–25.
Цхурбаева Ф.Х., Фарниева И.Т. Организационно-экономический механизм управления предприятиями АПК // ТERRA ECONOMICUS. 2009. Т. 7. № 2. С. 151–154.
Черданцев В.П. Организационно-экономический механизм закупок продукции для государственных нужд в условиях саморегулирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 6. С. 93–95.
Горохов А.А. Процессы и механизмы инфраструктурного развития агропромышленного комплекса // Известия Уральского государственного экономического университета. 2010. № 6. С. 76–80.
Алексеев А.Н. Организационно-экономический механизм агропродовольственного рынка северного региона // Транспортное дело России. 2011. № 4. С. 187–189.
Ананьева Е.А., Сидоренко В.В. Повышение эффективности овощеводства открытого грунта в пригородной зоне города Краснодара // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2004. № 5. С. 204–236. URL: Link.
Балкизов М.Х., Кочесокова И.Х., Микитаева И.Р., Маршенкулов М.А. Тенденции развития и стабилизации АПК Кабардино-Балкарской Республики // Экономика и предпринимательство. 2014. № 8. С. 319–321.