Мансуров Р.Е.кандидат экономических наук, доцент, директор Зеленодольского филиала Института экономики, управления и права, Казань, Российская Федерация mansurov@ieml.ru
Заседова А.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Российская Федерация zalina0312@yandex.ru
Предмет. В статье представлен анализ состояния зернопродуктового подкомплекса Саратовской области в разрезе районов с учетом перспектив развития до 2030 г. Цели. Показать современное состояние зернопродуктового подкомплекса области, оценить перспективы его развития с расчетом ключевых показателей, достижение которых необходимо с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности региона. Методология. В работе использованы методы математического и сопоставительного анализов, а также многокритериальной оптимизации, в частности метод идеальной точки. Результаты. Анализ состояния зернопродуктового подкомплекса Саратовской области показывает, что регион полностью обеспечивает свои потребности, а излишки могут быть направлены в другие регионы. Было выделено семь сырьевых зон: Ртищевская, Балашовская, Саратовская, Вольская, Краснокутская, Балаковская и Дергачская, в которых целесообразно развивать мукомольные мощности. В ходе исследования были получены прогноз развития зернопродуктового подкомплекса области до 2030 г., необходимые значения площадей посевов и валового сбора зерна, а также мощностей для переработки по выделенным зонам. Выводы. В настоящее время в Саратовской области площади посевов зерна способны обеспечить необходимым объемом сырья мукомольные предприятия для выработки требуемого количества муки региону. В области имеются достаточные для этого мощности по переработке зерна в муку. Государственной программой развития сельского хозяйства Саратовской области до 2020 г. предусматривается увеличение объема производства муки до 330 тыс. т в год. Для решения поставленной задачи важно рассмотреть вопросы рационального размещения будущих мукомольных мощностей. В этой связи было проведено зонирование и выделено семь сырьевых зон. Практическое применение изложенных в работе рекомендаций позволит обеспечить продовольственную безопасность области.
Зимняков В.Н., Сергеев А.Ю. Модернизация агропромышленного производства // Нива Поволжья. 2012. № 4. С. 12–16.
Мельников А.Б. Продовольственная безопасность России в современных условиях // АПК: экономика, управление. 2012. № 10. С. 23–36.
Гриценко Г.М., Калькаев И.Г. Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. № 3. С. 95–99.
Сидоренко О.В. Формирование и развитие хозяйственных взаимоотношений в системе зернопродуктового подкомплекса // Аграрная Россия. 2014. № 6. С. 21–25.
Алтухов А.И. Воспроизводство в зернопродуктовом подкомплексе – основа его устойчивого функционирования // Нива Поволжья. 2014. № 30. С. 2–12.
Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Факторы достижения продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2. С. 42–43.
Пациорковский В.В. Обеспечение продовольственной безопасности // Экономика региона. 2011. № 4. С. 15–17.
Лалаян Г.Г. Сущность проблемы обеспечения продовольственной безопасности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 93. С. 54–59. URL: Link.
Насибов З.Н. Анализ производственного потенциала АПК // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2008. № 4. С. 25–28.
Голубничий В.Ф., Майоров А.А. Управление АПК в условиях ВТО // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 33–35.
Пустуев А.Л., Степанов Ф.А. Экономический механизм устойчивости в системе управления АПК // Аграрный вестник Урала. 2012. № 12. С. 24–28.
Батов Г., Шардан С. Конкурентный механизм в системе функционирования продовольственного рынка региона // АПК: экономика, управление. 2015. № 11. С. 49–56.
Егоренко Н.С., Курочкина М.С., Степанова Н.Р., Шарапова А.В. Развитие АПК России: тенденции и перспективы // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 9-6. С. 68–71.
Долгушкин Н.К. Технико-технологическое отставание как тормоз устойчивого развития зернового производства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 2. С. 15–18.
Якушкин Н., Шарипов С. Обеспечить повышение эффективности регионального зернового подкомплекса // АПК: экономика, управление. 2015. № 11. С. 57–63.
Минаков И.А. Развитие конкуренции на агропродовольственном рынке // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 3. С. 23–27.
Шаронова Е.В., Санталов В.Н., Заливчева О.В. Моделирование и прогнозирование эффективного развития производства зерна на предприятиях АПК Саратовской области // Прикладные экономические исследования. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2014. С. 187–195.
Силаева Л., Чирков Е.П., Ларетин Н.А., Нестеренко Л.Н. Развитие организационно-экономического механизма в системе ведения агропромышленного производства региона // АПК: экономика, управление. 2015. № 6. С. 94–99.
Милосердов В.В. Продовольственная безопасность и импортозамещение // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 2. С. 1–8.
Сидорова Д.В. Специфика воспроизводства основных средств на современном этапе развития АПК // Новый университет. Сер.: Экономика и право. 2012. № 4. С. 47–50.