Адамадзиев К.Р.доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий и моделирования экономических процессов, Дагестанский государственный университет, Махачкала, Российская Федерация adamadziev@mail.ru
Акутаев С.Г.аспирант кафедры информационных технологий и моделирования экономических процессов, Дагестанский государственный университет, Махачкала, Российская Федерация akutaev@mail.ru
Предмет. Статья посвящена проблеме распространения и применения информационных систем, позволяющих автоматизировать деятельность промышленного предприятия. Цели. Проведение анализа обеспеченности предприятий пищевой промышленности информационными системами для планирования, прогнозирования и оценки своей деятельности. Методология. Для проведения исследования была использована официальная статистика, данные аналитических порталов, сведения и отчеты разработчиков и системных интеграторов, с помощью которых проанализировано состояние информатизации предприятий Республики Дагестан и России в целом. Результаты. Приведен обзор информационных систем, получивших некоторое распространение в отраслях экономики, обладающих возможностями решения задач автоматизации анализа, планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Проведен обзор использования специальных программных средств в организациях. Рассмотрены классы ИТ-систем по количеству реализованных проектов внедрения продуктов на предприятиях пищевой промышленности Республики Дагестан и России в целом. Рассмотрены предоставляемые программными средствами функции, учитывающие отраслевую специфику. Приведены предприятия Республики Дагестан, применяющие системы, предназначенные для комплексной автоматизации деятельности предприятия. Область применения результатов. Результатами исследования, представленными в статье, могут руководствоваться управляющие предприятий, руководство и специалисты министерства промышленности, аналитики в области экономики. Выводы. Представлены преимущества и недостатки получивших распространение информационных систем. Выявлены причины отсутствия широкой практики применения специализированных информационных систем на предприятиях пищевой промышленности Республики Дагестан, одной из которых является неготовность предприятий к повышению эффективности деятельности за счет внедрения ИТ-систем, применение которых позволит оптимизировать производство, сократить издержки. Отмечено отсутствие инвестиций для модернизации производственных процессов.
Ключевые слова: Информационные системы, автоматизация, пищевая промышленность, ERP, Республика Дагестан
Список литературы:
Быковская Г.В. Информационные технологии в пищевой промышленности // Молочная промышленность. 2010. № 4. С. 40–41.
Никитина М.А., Сусь Е.Б. Информационные технологии в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 6. С. 9–12.
Швец М.Ю., Швец А.А., Лебедева Л.В. Развитие информационных технологий как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2009. № 11. С. 32–34.
Якимов А.И. Технология имитационного моделирования систем управления промышленных предприятий: монография. Могилев: Белорусско-Российский университет, 2010. 304 с.
O'Leary Daniel L. Enterprise Resource Planning Systems: Systems, Life Cycle, Electronic Commerce, and Risk. Cambridge, University Press, 2000, 232 р.
Бондарь А.А., Лосев В.С. Методика выбора информационной системы планирования ресурсов предприятия // Вестник ТОГУ. 2015. № 1. С. 185–192.
Макареня Т.А., Угреватова Т.А., Сташ С.В. Эффективность внедрения ERP-систем // Наука и образование в жизни современного общества. Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2015. Ч. 9. С. 162–163.
Васильева Ю.В. Планирование производственных ресурсов (MRP II) и планирование потребностей предприятия (ERP) // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2015. № 32. С. 46–50.
Голубчикова К.Е. Особенности систем планирования ресурсов // International Scientific Review. 2015. № 3. С. 34–37.
Аверченков В.И., Якимов А.И., Демиденко О.М., Ивкина Н.Н. Метод распределенного построения имитационной модели производственной деятельности промышленного предприятия // Южно-Сибирский научный вестник. 2015. № 4. С. 23–30.
Laudon K.C., Laudon J.P. Management Information Systems: Managing The Digital Firm. 8th edition. Upper Saddle River, NJ, Prentice Hall, 2003, 543 р.
Питеркин С.В., Оладов Н.А., Исаев Д.В. Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. 368 с.
Егорченков А.О. Изучение концепции ERP на примере использования «1С:Управление производственным предприятием» // Новые информационные технологии в образовании. Киев: КГУ, 2011. С. 15–18.
Волот О.І. Застосування інформаційних технологій в управлінні підприємствами харчової промисловості // Вісник Чернігівського державного технологічного університету. 2011. № 3. С. 182–187.
Баклашкина О.Н., Матусевич Д.С., Белинская А.В. и др. Зарубежные свободные системы управления предприятием // Проблемы и перспективы информационно-телекоммуникационных систем на основе свободного программного обеспечения. Иркутск: Байкальский государственный университет экономики и права, 2012. С. 33–37.
Амирова Д.А. О некоторых проблемах использования информационных систем в сфере услуг // Региональные проблемы преобразования экономики. 2008. № 3. С. 184–192.
Амирова Д.А. Приоритеты и направления создания конкурентных преимуществ в агропромышленном комплексе региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2009. № 3. С. 95–102.
Дубровина С.А., Дубровин А.Ю. Совершенствование бизнес-процессов с применением ERP и CRM систем для обеспечения конкурентоспособности предприятия // Проблемы обеспечения безопасного развития современного общества. Екатеринбург: Институт экономики Уральского отделения РАН, 2014. С. 272–276.
Дячков Д.В. Методические подходы к использованию информационных технологий на предприятиях пищевой промышленности // Экономика Крыма. 2014. № 1. С. 149–153.
Стрижова Ю.С., Перова М.В. Внедрение ERP-систем на российских предприятиях // Актуальные вопросы экономических наук. 2014. № 40. С. 165–170.