+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Ценовое регулирование в зерновом хозяйстве Российской Федерации: конкурентообразующий подход

т. 15, вып. 2, февраль 2017

Получена: 04.04.2016

Получена в доработанном виде: 07.07.2016

Одобрена: 10.08.2016

Доступна онлайн: 18.02.2017

Рубрика: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Страницы: 329-341

https://doi.org/10.24891/re.15.2.329

Федотова М.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Российская Федерация 
fed_mar@mail.ru

Бобылева А.С. доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и кредита, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Российская Федерация 
alexline75@mail.ru

Иванова Л.И. кандидат экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов и кредита, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина, Ульяновск, Российская Федерация 
fin-ivanova@mail.ru

Батова В.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Пензенский государственный технологический университет, Пенза, Российская Федерация 
batova.v.n@yandex.ru

Предмет. В современных условиях для сельскохозяйственных товаропроизводителей России одной из ключевых задач является сокращение ценового диспаритета. Эта задача может быть решена посредством реализации конкурентообразующего подхода к ценообразованию. Он основан на использовании всего потенциала мер «желтой» корзины, предусмотренных Соглашением по сельскому хозяйству со Всемирной торговой организацией. Формирование цен на продукцию сельского хозяйства является важнейшей составляющей экономического механизма всего агропромышленного комплекса, стержневой основой обеспечения продовольственной безопасности российского государства.
Цели. Выявление факторов, влияющих на процесс ценообразования в зерновом хозяйстве Российской Федерации.
Методология. При написании работы в зависимости от особенностей решаемых задач использовались различные методы экономического исследования: абстрактно-логический – при постановке цели и задач исследования; сравнительный анализ – при определении основных причин, являющихся основополагающими при установлении цены на продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей; индуктивный и дедуктивный методы – при выявлении правовых, политических и экономических предпосылок формирования цен на продукцию растениеводства.
Результаты. В статье изложены подходы к ценообразованию в агропромышленном комплексе зарубежных стран и в России; выявлены проблемы российского ценового регулирования; проанализирована динамика паритета цен на сельскохозяйственную продукцию. Доказана низкая эффективность государственного регулирования зернового рынка сбыта посредством закупочных интервенций и «несвязанной» поддержки. Предложен дополнительный вид прямой государственной поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей – ценовая надбавка на качество зерна, определены ее количественный объем для достижения нормативной величины рентабельности производства и получатели – сельскохозяйственные организации, специализирующиеся на производстве зерна высокого качества.
Выводы. Внедрение в практику методических рекомендаций, предложенных авторским коллективом, позволит повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на отечественном и мировом рынках и эффективность использования средств государственного бюджета.

Ключевые слова: диспаритет цен, зерновое производство, государственная поддержка, конкурентоспособность, регион

Список литературы:

  1. Палаткин И.В., Афанасьева М.С. Развитие сельскохозяйственных обслуживающих информационно-консультационных кооперативов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2013. № 4. С. 38–42.
  2. Сильванович В.И. Ценовое регулирование в аграрном секторе экономики: современное состояние и направления развития // Веснік БДУ. Сер. 3, Гісторыя. Эканоміка. Права. 2009. № 3. С. 78–82.
  3. Павлов А.Ю., Игнатов В.С., Малюк Л.И. Агрегированная модель определения специализации аграрного производства и развития сельских территорий // АПК: Экономика и управление. 2013. № 4. С. 71–75.
  4. Палаткин И.В., Кудрявцев А.А., Афанасьева М.С. Формирование системы сельскохозяйственной потребительской кооперации Пензенской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 11. С. 56–59.
  5. Филиппова Г.П. Основы ценового регулирования доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в Сибири в рыночных условиях // Медицина и образование в Сибири. 2007. № 5. URL: Link.
  6. Борнякова Е.В. Международный опыт государственной помощи сельскому хозяйству // Вестник Удмуртского университета. 2011. Вып. 2. С. 10–15.
  7. Кучуков Р., Савка А. Механизм регулирования цен в аграрном секторе развитых стран // Экономист. 1999. № 6. С. 83–86.
  8. Лукашев Н. Система цен на продукцию, приобретаемую сельским хозяйством // АПК: Экономика и управление. 2010. № 3. С. 36–42.
  9. Винничек Л.Б. Развитие организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве (теория, методология, практика): монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2009. 288 с.
  10. Алабушев А.В., Раева С.А. Функционирование рынка зерна России в современных условиях // Зерновое хозяйство России. 2014. № 1. С. 1–9.
  11. Афанасьева М.С. Направления развития малых форм хозяйствования на основе кооперативной системы // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 4. С. 7–9.
  12. Винничек Л.Б., Папцов А.Г., Фудина Е.В. К вопросу о проблеме продовольственной безопасности // Нива Поволжья. 2012. № 3. С. 61–64.
  13. Котова Л.Г., Казаченко О.В., Ильясова А.В. Влияние глобализации на продовольственную безопасность страны // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2013. Т. 2. № 11. С. 261–265.
  14. Шаброва А.И., Федотова М.А. Специализация сельхозорганизаций и ее влияние на размеры и эффективность господдержки // АПК: экономика и управление. 2013. № 12. С. 37–44.
  15. Давыдкина О.А. Совершенствование механизма управления региональным аграрным ресурсным потенциалом на основе инновационного подхода // Российское предпринимательство. 2013. № 7. С. 107–112.
  16. Алтухов А. Пути нейтрализации рисков зернового хозяйства // Экономист. 2012. № 12. С. 28–36.
  17. Павлов А.Ю., Кудрявцев А.А. Состояние и перспективы государственной поддержки малых форм хозяйствования в аграрном секторе Пензенской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 3. С. 58–61.
  18. Борхунов Н.А., Попова О.В., Сидорин А.А. Сглаживание диспаритета цен через систему государственной поддержки сельского хозяйства в России и США // АПК: регионы России. 2012. № 1. С. 68–72.
  19. Киндаев А.Ю. Анализ региональной структуры посевных площадей и урожайностей зерновых культур (на материалах субъектов Приволжского федерального округа) // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2016. № 1. С. 103–108.
  20. Бобылева А.С., Иванова Л.И. Влияние господдержки АПК на развитие сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2013. № 11. С. 37–42.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала