+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Локальные продовольственные системы как важный элемент механизма достижения сбалансированности продовольственного обеспечения региона (на примере Саратовской области)

т. 15, вып. 9, сентябрь 2017

Получена: 17.04.2017

Получена в доработанном виде: 03.05.2017

Одобрена: 15.05.2017

Доступна онлайн: 20.09.2017

Рубрика: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Коды JEL: D51, O13, O18, Q13, R12

Страницы: 1710–1724

https://doi.org/10.24891/re.15.9.1710

Суханова И.Ф. доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и внешнеэкономической деятельности, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов, Российская Федерация 
suhanovaif@sgau.ru

Завальнюк А.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск, Российская Федерация 
аleksei.zavalnyuk@yandex.ru

Баскаков С.М. кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирск, Российская Федерация 
romann1960@mail.ru

Предмет. Вопросы достижения сбалансированности продовольственного обеспечения в последнее время приобрели особую актуальность, что связано с ведением санкционной войны западных стран против России и принятием комплекса ответных мер, предусматривающих реализацию в Российской Федерации Концепции продовольственного импортозамещения. Решение указанной задачи предполагает обоснование новых путей интенсификации функционирования отечественного агропромышленного комплекса, основой которых на современном этапе должен стать поиск условий сбалансированного развития сельскохозяйственных товаропроизводителей региона, осуществляемый с опорой на максимально полное удовлетворение потребностей населения в качественном и полноценном питании.
Цели. Изучение и обобщение зарубежного и российского опыта достижения сбалансированности продовольственного обеспечения на региональном уровне, разработка и обоснование авторской методики в указанной сфере.
Методология. В процессе исследования использовались ABC- и XYZ-анализ, системный подход, а также общие методы теоретического познания – дедукция, индукция, методы анализа и синтеза.
Результаты. Обоснована методика оценки сбалансированности продовольственного обеспечения региона, включающая дифференциацию его территории на отдельные локальные продовольственные системы с последующим анализом каждой из них по критериям самообеспеченности продовольствием. С учетом основных мировых теорий регионального развития предложен авторский подход к формированию локальных продовольственных систем, связанный с концентрацией производственной, перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры агропромышленного комплекса в непосредственном окружении крупных городских образований.
Выводы. Предложенный механизм унифицирует методические подходы к определению уровня сбалансированности продовольственного обеспечения регионов, а также позволяет учесть влияние на указанный процесс пространственно-экономического развития конкретных территорий. Представленные рекомендации и выводы могут быть использованы аппаратами управления региональных агропромышленных комплексов для определения рациональных логистических маршрутов доставки сельскохозяйственного сырья в конкретные населенные пункты региона для переработки, а также общих объемов внутрирегиональных продовольственных потоков.

Ключевые слова: сбалансированность, продовольственное обеспечение, локальные системы, транспортные затраты, регион

Список литературы:

  1. Воробьев Н.Н. Обеспечение сбалансированности спроса и предложения продовольственной продукции в Ставропольском крае // АПК: Экономика, управление. 2005. № 10. С. 27–31.
  2. Надеждина С.Д., Пешкова М.Н. Методика оценки сбалансированности регионального продовольственного рынка // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2014. № 3. С. 120–125.
  3. Силаева Л.П., Кузьменкова В.Д., Ширяева Н.В. Производство и потребление основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 3. С. 34–37.
  4. Сулейманов М.В., Насруллаева Т.Д. О сбалансированности развития регионального продовольственного рынка Дагестана // Вопросы структуризации экономики. 2012. № 1. С. 81–84.
  5. Усенко Л.Н. Цель – сбалансированное питание населения // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 9. С. 6–7.
  6. Шапкина Л.Н. Сбалансированное питание населения как фактор обеспечения продовольственной безопасности населения страны // Проблемы экономики. 2011. № 5. С. 50–52.
  7. Капица С.П. Модель роста населения Земли и предвидимое будущее цивилизации // Вопросы экономики. 2000. № 12. С. 1–17.
  8. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Обеспечение продовольственной безопасности в рамках реализации политики импортозамещения // Научное обозрение: теория и практика. 2015. № 4. С. 68–78.
  9. Kneafsey M., Venn L., Schmutz U. et al. Short Food Supply Chains and Local Food Systems in the EU. A State of Play of their Socio-Economic Characteristics. Luxembourg, Publications Office of the European Union, JRC Scientific and Policy Reports, 2013, 128 p. doi: 10.2791/88734
  10. Bellows A.C., Hamm M.W. Local Autonomy and Sustainable Development: Testing Import Substitution in More Localized Food Systems. Agriculture and Human Values, 2001, vol. 18, iss. 3, рp. 271–284.
  11. Ruhf K.Z. Regionalism: A New England Recipe for a Resilient Food System. Journal of Environmental Studies and Sciences, 2015, vol. 5, iss. 4, pp. 650–660. doi: 10.1007/s13412-015-0324-y
  12. Clancy K., Ruhf K.Z. Is Local Enough? Some Arguments for Regional Food Systems. The Magazine of Food, Farm and Resource Issues, 2010, vol. 25, iss. 1, pp. 1–5.
  13. Maye D., Ilbery B. Regional Economies of Local Food Production. Tracing Food Chain Links between “Specialist Producers and Intermediaries” in the Scottish-English Borders. European Urban and Regional Studies, 2006, vol. 13, iss. 4, pp. 337–354. doi: 10.1177/0969776406068588
  14. Friedmann J. Regional Development Policy: A Case Study of Venezuela. Cambridge, Mass., M.I.T. Press, 1966, 279 p.
  15. Krugman P.R. Geography and Trade. Cambridge, Mass., M.I.T. Press, 1991, 156 р.
  16. Баскаков С.М. Инфраструктурная модель регионального АПК: актуальность, содержание и возможности // Аграрный научный журнал. 2012. № 11. С. 74–78.
  17. Рудой Е.В., Афанасьев Е.В., Силина Л.В. Теоретические аспекты стратегии развития АПК // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. № 1. С. 79–82.
  18. Суханова И.Ф., Амангалиева З.К. Опыт государственного регулирования рынка зерна в развитых странах мира // Аграрный научный журнал. 2010. № 1. С. 66–72.
  19. Гончаров П.П., Едаков А.Е. Развитие логистики на предприятиях АПК // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 33. № 1-1. С. 195–198.
  20. Шамалова Е.В., Глухова М.И. Управление развитием малого бизнеса как инструмент регулирования структуры экономики региона // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2016. № 49. С. 393–401.
  21. Васильева Е.В., Котова М.В. Методика территориального размещения торговых предприятий инфраструктуры агропродовольственного рынка // Аграрный научный журнал. 2012. № 3. С. 70–73.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала