Столярова О.А.аспирантка кафедры организации и информатизации производства, Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Российская Федерация OlgaZa24@yandex.ru
Столярова Ю.В.аспирантка кафедры организации и информатизации производства, Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Российская Федерация OlgaZa24@yandex.ru
Тема. Статья посвящена повышению роли крестьянских (фермерских) хозяйств в увеличении производства молочной продукции в условиях экономических санкций и эмбарго. Цели и задачи. Целью исследования является разработка предложений по повышению роли крестьянских (фермерских) хозяйств в функционировании молочнопродуктового подкомплекса Пензенской области, задачей – подготовка предложений о перспективных направлениях развития молочного скотоводства крестьянских (фермерских) хозяйств региона. Методы. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Пензенской области исследуется на основе анализа, монографического и абстрактно-логического методов. Результаты. Определены этапы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в молочнопродуктовом подкомплексе Пензенской области. Показан вклад этой организационно-правовой формы в развитие регионального молочнопродуктового подкомплекса. Обоснована идея о том, что для полного сбыта продукции, повышения финансовой устойчивости личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства должны объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Акцентировано внимание на новом механизме государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса – льготном краткосрочном и инвестиционном кредитовании по ставке не более 5% годовых, который начал работать в регионе с 1 января 2017 г. Отмечены наиболее существенные направления использования льготных краткосрочных кредитов в молочном скотоводстве Пензенской области, применение которых будет способствовать успешному развитию малого бизнеса в регионе. Выводы. Для проведения технической и технологической модернизации крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе должно увеличиваться количество снабженческо-заготовительных и перерабатывающих кооперативов. Для улучшения осуществления поставок молока и молочной продукции предложена схема региональной сетевой торговли потребительской кооперации.
Коротнев В.Д., Чирков А.И., Столярова О.А. и др. Сельское хозяйство Пензенской области: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2010. 144 с.
Рафаилов М.К. Стратегическое планирование развития сельских территорий: межотраслевые взаимосвязи // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 38–41.
Кундиус В., Пантюхина С. Сельским территориям – альтернативные виды занятости населения // АПК: экономика, управление. 2016. № 4. С. 68–74.
Ткач А., Романенко Н. Кооперация в АПК России // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 30–36.
Минаков И.А., Сытова А.Ю. Перспективы развития молочного скотоводства в Тамбовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 37–41.
Соболев О.С. Аграрный экспорт России и цены на продовольствие в 2016 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 54–61.
Нечитайлов А. Выбор эффективных каналов сбыта молока в Республике Татарстан // АПК: экономика, управление. 2016. № 8. С. 87–93.
Харитонов Н. Развитие кооперативной теории и практики в России // АПК: экономика, управление. 2016. № 10. С. 35–42.
Черняев А., Павленко И., Белокопытова Л. Сельскохозяйственные товаропроизводители и сетевые магазины // АПК: экономика, управление. 2016. № 2. С. 41–47.
Нуралиев С.У. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 9–12.
Липницкий Т. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 63–67.
Ткач А.В., Жуков А.С., Жукова О.И. Потребительская кооперация в условиях экономического кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 42–47.
Суровцева Е. Государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Орловской области // АПК: экономика, управление. 2016. № 1. С. 38–42.
Жукова О.И., Лукашенко И.В. Особенности финансово-экономической деятельности кооперативных предприятий в условиях севера // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 43–45.
Бойцов А.С., Эльдиева Т.М. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона (опыт Новгородской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 26–28.
Волков И.В. Опыт организации сельскохозяйственного производства в Японии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 12. С. 59–60.
Вернигор Н.Ф. Государственная поддержка сельского хозяйства – неотъемлемая часть государственного регулирования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 143–147.
Анохина М.Е. Проблемы управления экономическим ростом АПК на современном этапе хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 16–23.
Ушачев И. Стратегические направления устойчивого развития агропромышленного комплекса России // АПК: экономика, управление. 2016. № 11. С. 4–15.
Шарофов У., Рахимов С., Исмоилов И. Развитие малых форм хозяйствования – основа устойчивости сельскохозяйственного производства Таджикистана // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 67–68.