+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Оценка продовольственной безопасности Сахалинской области

т. 16, вып. 6, июнь 2018

Получена: 15.02.2018

Получена в доработанном виде: 30.03.2018

Одобрена: 12.04.2018

Доступна онлайн: 15.06.2018

Рубрика: Экономическая безопасность

Коды JEL: Q00, Q1, Q2, Q3

Страницы: 1141–1159

https://doi.org/10.24891/re.16.6.1141

Строева Г.Н. кандидат социологических наук, доцент кафедры «Экономическая теория и национальная экономика», Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск, Российская Федерация 
gstro@mail.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 8360-1990

Предмет. Обеспечение продовольственной безопасности в настоящее время относится к числу важнейших задач, стоящих перед всеми странами мира. Внутри государства на первый план выдвигается проблема обеспечения населения продовольствием. Особенности территориального и географического положения субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе и Сахалинской области, делают их наиболее уязвимыми в решении данной проблемы.
Цели. Сделать обзор существующих методик оценки продовольственной безопасности региона. Оценить состояние продовольственной безопасности Сахалинской области.
Методология. Использован экономико-статистический анализ. Оценка продовольственной безопасности Сахалинской области проведена на основе расчета интегрального показателя – степени региональной продовольственной безопасности.
Результаты. Благодаря реализации государственных программ развития сельского хозяйства в Сахалинской области улучшились многие показатели деятельности сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Но, несмотря на это, уровень продовольственной безопасности области остается низким.
Выводы. Рассчитанный по методике комплексной оценки интегральный показатель региональной продовольственной безопасности позволяет проводить межрегиональные сравнения и дифференцировать регионы по его уровню. В работе даны рекомендации по улучшению статистического учета объемов переходящих запасов и ввозимой продукции с разделением ее на импортную и поставляемую из других регионов страны. Для комплексной оценки продовольственной безопасности также очень важно иметь достоверную информацию по ключевым индикаторам Государственной программы развития сельского хозяйства.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное самообеспечение, доступность продовольствия, уровень региональной продовольственной безопасности

Список литературы:

  1. Дудин М.Н. Особенности развития сельского хозяйства Калининградской области // Региональная экономика: теория и практика. 2016. Т. 14. № 10. С. 92–100. URL: Link
  2. Филонова Т.Н. К вопросу о факторах, влияющих на систему продовольственной безопасности региона // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. №4. С. 156–161. URL: Link
  3. Мартынов К.П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России // Теория и практика общественного развития. 2014. № 14. С. 94–97. URL: Link
  4. Сухарев О.С. Институциональные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 6. С. 44–53. URL: Link
  5. Кошелев В., Приёмко В. О продовольственной независимости и ее показателях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 12. С. 32–39.
  6. Антамошкина Е.Н. Анализ динамики показателей продовольственной безопасности Волгоградской области. Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 62–69.
  7. Найданова Э.Б., Тушкаева Л.В. Экономические индикаторы продовольственной безопасности в Сибирском федеральном округе // Фундаментальные исследования. 2015. № 6-3. С. 597–601. URL: Link
  8. Гранкин В.Ф., Гордеева Н.О., Цемба Н.М. Динамика показателей продовольственной безопасности Белгородской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 5. С. 19–22. URL: Link
  9. Рябова И.В., Суслов С.А. Методика оценки региональной продовольственной безопасности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 3. С. 173–177. URL: Link
  10. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. 2013. Вып. 4. С. 30–39. URL: Link
  11. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона: монография. Вологда : ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c. URL: Link
  12. Трибушинина О.С., Куркина Н.Р. Оценка уровня продовольственного самообеспечения региона // Фундаментальные исследования. 2014. № 6-5. С. 1023–1027. URL: Link
  13. Наговицына Э.В., Давыдова Ю.В. Балльная методика оценки состояния продовольственной безопасности Кировской области // Фундаментальные исследования. 2015. № 12-6. С. 1258–1262. URL: Link
  14. Чупина И.П., Трясцин М.М. Механизм развития системы продовольственного самообеспечения // Аграрный вестник Урала. 2012. № 11-2. С. 73–76.URL: Link
  15. Боткин О.И., Сутыгина А.И., Сутыгин П.Ф. Социально-экономические факторы продовольственной безопасности регионов // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. 2017. Т. 27. № 3. С. 12–20. URL: Link
  16. Пугач С.П. Проблемы управления персоналом в сельском хозяйстве Курской области // Вестник ОрелГАУ. 2015. № 2. С. 109–115. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала