Решеткина Ю.В.ассистент кафедры управления, экономики и права, Пензенский государственный аграрный университет (Пензенский ГАУ), Пенза, Российская Федерация OlgaZa24@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 1002-1670
Столярова О.А.заведующая кафедрой управления, экономики и права, кандидат экономических наук, доцент, Пензенский государственный аграрный университет (Пензенский ГАУ), Пенза, Российская Федерация economy1247@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 5593-8410
Предмет. Малые формы хозяйствования в молочном скотоводстве региона. Цели. Определение основных направлений развития молочного скотоводства на основе кооперации малых форм хозяйствования. Изучение основных проблем развития кооперации. Методология. Использованы монографический, абстрактно-логический, аналитический методы. Результаты. Установлено, что динамика производства молока в Пензенской области положительная, значительный вклад в производство вносят малые формы хозяйствования, растет доля товаров российского производства. Выводы. Повышение эффективности молочного скотоводства должно быть обеспечено на основе совершенствования потребительской кооперации, так как личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства испытывают трудности со сбытом продукции и формированием необходимой материально-технической базы. Правильно организованная работа кооперативов приносит доход малым формам хозяйствования. Аргументирован выбор направлений стратегического развития потребительской кооперации в молочной отрасли.
Ключевые слова: малые формы хозяйствования, молочное скотоводство, эффективность, государственная поддержка, потребительский кооператив
Список литературы:
Тихомиров А.И. Совершенствование механизмов государственной поддержки животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 6. С. 72–78. URL: Link
Ткач А.В., Жукова О.И. Кооперативное предпринимательство в укреплении продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 3. С. 35–41.
Бондаренко Л.В. Экспертная оценка сценария развития отечественного аграрного сектора и эффективности различных форм хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 5. С. 43–46.
Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1. С. 76–84. URL: Link
Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Потенциал экономического роста крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 30–36. URL: Link
Ткач А.В. Российское село и кооперация: сегодня и завтра (международная научно-практическая конференция) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 4. С. 63–67.
Крылатых Е.Н., Фролова Е.Ю. Экспортные возможности молочного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 12. С. 8–13.
Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н. Стратегия развития агрохолдингов и фермерских хозяйств: новые институциональные формы кооперации деятельности // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 7. С. 71–78. URL: Link
Ткач А.В., Черевко А.В. Кооперация в агропромышленном комплексе России на современном этапе: тенденции, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 7. С. 39–48.
Козлов М.П., Сушенцова С.С. Современные тенденции и среднесрочные перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения продовольствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 61–67.
Балашов А.П. Анализ развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 6. С. 43–46.
Сарайкин В.А., Янбых Р.Г. Оценка деятельности сектора сельскохозяйственных потребительских кооперативов на основе анализа показателей финансовой отчетности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 12. С. 59–64.
Мыльников Е.А., Головина С.Г., Володина Н.Г., Смирнова Л.Н. Развитие фермерства в Курганской области: условия и перспективы // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 3. С. 6–12. URL: Link
Палаткин И.В., Афанасьева М.С., Кармышова Ю.В. Жизненный цикл сельскохозяйственного потребительского кооператива: механизм перехода по стадиям // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 56–60.
Грудкина М.А. Механизм предоставления единых субсидий необходимо совершенствовать // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 12. С. 54–58.
Алтухов А.И. Государственная поддержка сельского хозяйства – основа совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 2–9.
Рудой Е.В., Поддуева И.С. Ключевые изменения государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в РФ // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 1. С. 2–11. URL: Link
Ворожейкина Т.М. Угрозы продовольственной безопасности: будет ли в России молоко? // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 3. С. 43–47. URL: Link
Федоренко И.А. Актуальный взгляд на налогообложение малого бизнеса в контексте экономической и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 52–55.
Крылов В.С., Баюнов В.А., Михеев Е.Ю. Через пилотные проекты сельхозкооперации к успешному развитию аграрных районов России // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 85–89. URL: Link