Решеткина Ю.В.ассистент кафедры управления, экономики и права, Пензенский государственный аграрный университет (Пензенский ГАУ), Пенза, Российская Федерация OlgaZa24@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 1002-1670
Столярова О.А.кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой управления, экономики и права, Пензенский государственный аграрный университет (Пензенский ГАУ), Пенза, Российская Федерация economy1247@mail.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 5593-8410
Предмет. Проблемы роста объемов производства молока; обеспечение продовольственной независимости региона; эффективность отрасли молочного скотоводства. Цели. Анализ эффективности молочного скотоводства и раскрытие основных проблем его низкоэффективного развития. Методология. Применены монографический, экономико-статистический, абстрактно-логический, балансовый методы, а также метод анализа. Результаты. Качество кормов остается низким, в рационах коров недостаточно сена, зеленых кормов, витаминов. Низкое качество кормов связано с устареванием техники, нехваткой кормоуборочных комбайнов. Важной проблемой является воспроизводство стада. В сельскохозяйственных организациях должна быть налажена зоотехническая работа. Выводы. Для повышения эффективности молочного скотоводства следует реализовать меры государственного регулирования, оказывающие эффективное воздействие на развитие молочного скотоводства. Особое внимание необходимо уделить вопросам развития отрасли в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны.
Ключевые слова: молочное скотоводство, кормовая база, воспроизводство, эффективность, государственная поддержка
Список литературы:
Семенова Е.И., Алтухов А.И. Молочное скотоводство России: экономические проблемы и пути их решения // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 33–38. URL: Link
Столярова О.А., Столярова Ю.В. Основные направления повышения эффективности производства и переработки молока // Нива Поволжья. 2017. № 2. С. 136–144. URL: Link
Ларетин Н.А. О разработке и реализации комплексной научно-технической программы развития кормовой базы молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 27–34.
Стрекозов Н.И., Дзюба Н.Ф., Чинаров В.И. Молочному скотоводству – современные направления и законодательные инициативы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 4. С. 7–9.
Лаптева Е.А., Навдаева С.Н. Рациональное использование земли как фактор развития сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 10. С. 69–73.
Рудой Е.В., Овсянко Л.А., Проскуряков М.С. Перспективы развития рынка молока и молочной продукции в Красноярском крае // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 1. С. 40–47.
Романцева Ю.Н. Анализ технической обеспеченности сельскохозяйственных производителей в России // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 19–24.
Минаков И.А., Сытова А.Ю. Перспективы развития молочного скотоводства в Тамбовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 37–41.
Мазлоев В.З., Кумехов К.К., Подсеваткина Е.А. Оценка эффективности механизма государственной поддержки сельского хозяйства (на примере Саратовской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 4. С. 6–15.
Ворожейкина Т.М. Продовольственная безопасность на рынке молока и молочных продуктов: резервы роста // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 10. С. 36–39.
Лещева М.Г., Стеклов А.Н., Стеклова Т.Н. Анализ основных тенденций развития молочного скотоводства в условиях инновационного развития региона // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 49–53. URL: Link
Щербаков П.А., Полтарыхин А.Л., Шелковников С.А., Рудой Е.В. Методический подход к оценке уровня развития субъектов рынка молока и молочной продукции в РФ // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 1. С. 27–31. URL: Link
Тихомиров А.И., Чинаров В.И. Экономическая эффективность производства и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 9. С. 25–29.
Тихомиров А.И. Формирование внутреннего рынка животноводческой продукции в системе обеспечения продовольственной безопасности страны // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 1. С. 38–45. URL: Link
Цветков И.А., Шумейко Н.Н. Инновационное развитие производственного потенциала молочного скотоводства на основе кластерного подхода // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 4. С. 32–37. URL: Link
Никулина Ю.Н., Суровцев В.Н. Формирование «молочного пояса» как фактор реализации экспортного потенциала АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 39–48. URL: Link
Сергеева Н.В. Анализ состояния и перспективы развития производства молока в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 12. С. 43–46.
Телегина Ж.А. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов в аграрный сектор экономики дотационных регионов страны // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 3. С. 7–13.
Латышева Л.А., Скляров И.Ю., Склярова Ю.М. Государственная поддержка сельского хозяйства регионов России: особенности и практика реализации // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 2. С. 2–7. URL: Link
Тихомиров А.И. Совершенствование механизмов государственной поддержки животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 6. С. 72–78. URL: Link
Алтухов А.И. Государственная поддержка сельского хозяйства – основа совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 11. С. 2–9.