+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Оценка продовольственной безопасности в системе мониторинга целей устойчивого развития в Российской Федерации

Купить электронную версию статьи

т. 19, вып. 1, январь 2021

Получена: 16.11.2020

Получена в доработанном виде: 28.11.2020

Одобрена: 03.12.2020

Доступна онлайн: 14.01.2021

Рубрика: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Коды JEL: B41, L51, Q0

Страницы: 72–92

https://doi.org/10.24891/re.19.1.72

Лисковецкая Т.П. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», (Университет «Синергия»), Москва, Российская Федерация 
Liskovetskaya.tanya@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-5078-0303
SPIN-код: 4167-4660

Мальсагова Р.Г. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», (Университет «Синергия»), Москва, Российская Федерация 
RMalsagova@synergy.ru

https://orcid.org/0000-0002-8004-178X
SPIN-код: 1673-9654

Предмет. Информационное обеспечение целей устойчивого развития, индикаторы продовольственной безопасности.
Цели. Определение направлений повышения продовольственной безопасности России.
Методология. Использованы такие методы экономических исследований, как абстрактно-логический, исторический, элементарно-теоретического анализа и синтеза. Также применены статистические методы – графический и индексный.
Результаты. Систематизированы этапы формирования системы информационного обеспечения целей устойчивого развития. Определены методы повышения продовольственной безопасности страны.
Выводы. Следует обеспечить возможность сравнения индикаторов устойчивого развития в динамике. Обеспечение продовольственной безопасности требует учета современных глобальных факторов влияния: пандемии COVID-19 и климатических изменений.

Ключевые слова: цели устойчивого развития, продовольственная безопасность, индикаторы, Российская Федерация, ООН

Список литературы:

  1. Говорова Н.В. Инновации и продовольственная безопасность: перспективы и риски. В кн.: Труды Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Кострома: Костромская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С. 109–115.
  2. Кобяков О.Ю. ФАО: накормить мир и не только // Международная жизнь. 2020. № 10. С. 8–27. URL: Link
  3. Лацкевич Н.В. О целях устойчивого развития на национальном уровне // Потребительская кооперация. 2020. № 3. С. 3–8. URL: Link
  4. Ревенко Л.С., Пантелеева О.И., Исаченко Т.М. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Европе // Современная Европа. 2019. № 2. С. 129–141. URL: Link
  5. Смирнова Т.С., Камышников И.Н. Проблемы реализации целей устойчивого развития в России // Московский экономический журнал. 2019. № 8. С. 241–250. URL: Link
  6. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Цели устойчивого развития и перспективы глобального управления // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. № 7. Т. 2. С. 122–128.
  7. Эркенов Р.А. Цели устойчивого развития ООН и их адаптация в мире // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России. 2020. Т. 19. № 1. С. 104–110. URL: Link
  8. Дерюгина И.В. Сельское хозяйство России, Индии, Китая: стратегические планы и прогнозы развития // Инновации и инвестиции. 2016. № 11. С. 64–69. URL: Link
  9. Хомяков Д.М. Почва – незаменимый компонент биосферы и глобальной продовольственной системы (критическая оценка ситуации) // Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение. 2020. № 4. С. 3–16.
  10. Чередниченко О.А., Довготько Н.А., Яшалова Н.Н. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: российские приоритеты и направления адаптации Повестки дня-2030 // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 6. С. 89–108. URL: Link
  11. Шеламова Н.А. Роль международных организаций в устойчивом развитии сельского хозяйства и сельских территорий в регионах мира // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 4. С. 24–34. URL: Link
  12. Апалькова Г.Д., Ботвинникова В.В. Мониторинг качества пищевой продукции: обзор состояния вопроса. Часть первая // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 1. С. 5–11. URL: Link
  13. Брежнев А.А. Проблемы правового регулирования реализации продовольственных товаров в благотворительных целях // Международный журнал гражданского и торгового права. 2020. № 1. С. 104–113.
  14. Ким В.В., Галактионова Е.А., Антоневич К.В. Продовольственные потери и пищевые отходы на потребительском рынке РФ // International Agricultural Journal. 2020. Т. 63. № 4. URL: Link
  15. Муздин Е.Ф. Роль органического сельского хозяйства в достижении целей устойчивого развития // Вектор экономики. 2017. № 11. URL: Link
  16. Папцов А.Г., Шеламова Н.А. Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений: монография. М.: Российская академия наук, 2018. 132 с.
  17. Гущина Е.Г., Бабкина Д.И. Оценка состояния и инструменты регулирования продовольственной безопасности стран с учетом неравномерности их экономического развития и нестабильности мировой торговли в условиях пандемии // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2020. Т. 22. № 2. С. 128–140. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 10, октябрь 2024

Другие номера журнала