Мальсагова Р.Г.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», (Университет «Синергия»), Москва, Российская Федерация RMalsagova@synergy.ru https://orcid.org/0000-0002-8004-178X SPIN-код: 1673-9654
Предмет. Информационное обеспечение целей устойчивого развития, индикаторы продовольственной безопасности. Цели. Определение направлений повышения продовольственной безопасности России. Методология. Использованы такие методы экономических исследований, как абстрактно-логический, исторический, элементарно-теоретического анализа и синтеза. Также применены статистические методы – графический и индексный. Результаты. Систематизированы этапы формирования системы информационного обеспечения целей устойчивого развития. Определены методы повышения продовольственной безопасности страны. Выводы. Следует обеспечить возможность сравнения индикаторов устойчивого развития в динамике. Обеспечение продовольственной безопасности требует учета современных глобальных факторов влияния: пандемии COVID-19 и климатических изменений.
Ключевые слова: цели устойчивого развития, продовольственная безопасность, индикаторы, Российская Федерация, ООН
Список литературы:
Говорова Н.В. Инновации и продовольственная безопасность: перспективы и риски. В кн.: Труды Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Кострома: Костромская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. С. 109–115.
Кобяков О.Ю. ФАО: накормить мир и не только // Международная жизнь. 2020. № 10. С. 8–27. URL: Link
Лацкевич Н.В. О целях устойчивого развития на национальном уровне // Потребительская кооперация. 2020. № 3. С. 3–8. URL: Link
Ревенко Л.С., Пантелеева О.И., Исаченко Т.М. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Европе // Современная Европа. 2019. № 2. С. 129–141. URL: Link
Смирнова Т.С., Камышников И.Н. Проблемы реализации целей устойчивого развития в России // Московский экономический журнал. 2019. № 8. С. 241–250. URL: Link
Урсул А.Д., Урсул Т.А. Цели устойчивого развития и перспективы глобального управления // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. № 7. Т. 2. С. 122–128.
Эркенов Р.А. Цели устойчивого развития ООН и их адаптация в мире // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России. 2020. Т. 19. № 1. С. 104–110. URL: Link
Дерюгина И.В. Сельское хозяйство России, Индии, Китая: стратегические планы и прогнозы развития // Инновации и инвестиции. 2016. № 11. С. 64–69. URL: Link
Хомяков Д.М. Почва – незаменимый компонент биосферы и глобальной продовольственной системы (критическая оценка ситуации) // Вестник Московского университета. Серия 17: Почвоведение. 2020. № 4. С. 3–16.
Чередниченко О.А., Довготько Н.А., Яшалова Н.Н. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: российские приоритеты и направления адаптации Повестки дня-2030 // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 6. С. 89–108. URL: Link
Шеламова Н.А. Роль международных организаций в устойчивом развитии сельского хозяйства и сельских территорий в регионах мира // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 4. С. 24–34. URL: Link
Апалькова Г.Д., Ботвинникова В.В. Мониторинг качества пищевой продукции: обзор состояния вопроса. Часть первая // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2020. Т. 8. № 1. С. 5–11. URL: Link
Брежнев А.А. Проблемы правового регулирования реализации продовольственных товаров в благотворительных целях // Международный журнал гражданского и торгового права. 2020. № 1. С. 104–113.
Ким В.В., Галактионова Е.А., Антоневич К.В. Продовольственные потери и пищевые отходы на потребительском рынке РФ // International Agricultural Journal. 2020. Т. 63. № 4. URL: Link
Муздин Е.Ф. Роль органического сельского хозяйства в достижении целей устойчивого развития // Вектор экономики. 2017. № 11. URL: Link
Папцов А.Г., Шеламова Н.А. Глобальная продовольственная безопасность в условиях климатических изменений: монография. М.: Российская академия наук, 2018. 132 с.
Гущина Е.Г., Бабкина Д.И. Оценка состояния и инструменты регулирования продовольственной безопасности стран с учетом неравномерности их экономического развития и нестабильности мировой торговли в условиях пандемии // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2020. Т. 22. № 2. С. 128–140. URL: Link