Шипшова О.А.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, Казань, Российская Федерация os69@bk.ru https://orcid.org/0000-0003-1670-4064 SPIN-код: 4196-2482
Предмет. Проблема территориального развития на примере Республики Татарстан. Повышение конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственной кооперации. Цели. Комплексный анализ теоретических и практических аспектов формирования конкурентных преимуществ сельскохозяйственных предприятий на основе развития кооперативных отношений. Методология. Исследование основано на обобщении, анализе и структурировании данных по потребительским сельскохозяйственным кооперативам Республики Татарстан. Результаты. Выявлено, что повышение конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственной потребительской кооперации возможно обеспечить различными методами, в том числе путем использования новых форм сбыта продукции и создания логистических и оптово-распределительных центров сбыта, хранения, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции. Предложены такие инструменты, как лизинг, оптимизация затрат и ассортиментной политики, ведение учета финансовых операций и минимизация дебиторской задолженности. Выводы. Для каждого предприятия системы потребительской кооперации Республики Татарстан необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности и на основе его результатов разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности.
Ключевые слова: потребительская кооперация, сельское хозяйство, конкурентоспособность, территориальное развитие
Список литературы:
Карпова Н.В., Мусташкина Д.А., Гарафутдинова Н.Ю. Развитие сельскохозяйственных кооперативов в поддержку мелких сельскохозяйственных предприятий // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2019. Т. 18. № 1. С. 136–143. URL: Link
Наширванова Я.Ф., Макарова Е.С., Гатина Э.А. Обеспечение информационно-консультационной деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Республике Татарстан // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 2. № 11. С. 65–70. URL: Link
Шипшова О.А., Нуртдинов И.И., Жилина Н.Н., Нуртдинова А.И. Роль транснациональных корпораций в процессах глобализации экономики // Экономика и управление: проблемы и решения.2019. Т. 5. № 1. С. 8–15.
Шипшова О.А., Мухаметшина Ф.А., Кириллова Л.Г. и др. Инновационная составляющая формирования конкурентных преимуществ в производственных системах в условиях смены технологических укладов: монография. М.: КноРус, 2017. 142 с.
Фасхутдинова М.С., Нуртдинов А.Р. Внедрение бюджетирования в условиях построения цифровой экономики в сельскохозяйственных предприятиях // Научное обозрение: теория и практика. 2020. Т. 10. № 1. С. 53–64. URL: Link
Вахитов Д.Р. Сингулярность: монография. М.: Русайнс, 2019. 100 с.
Нуртдинов И.И. К вопросу о необходимости модернизации российской экономики // Сибирская финансовая школа. 2012. № 5. С. 3–7. URL: Link
Нуртдинов И.И. Состояние и направления совершенствования лизинговых отношений в аграрном секторе экономики // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2013. № 1. С. 62–70. URL: Link
Файн Л.Е. Отечественная кооперация: исторический опыт. Иваново: Ивановский государственный университет, 2014, 275 с.
Кручинина В.М. Продовольственная безопасность России и роль потребительской кооперации в ее обеспечении // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2015. № 4. С. 402–413. URL: Link
Sharkova A.V., Alieva I.Z., Monakhova V.S. Development of Socio-Economic Cooperation Between Russia and the USA. Law and Modern States, 2014, no. 1, pp. 30–39. URL: Link