Хунафина Е.А.кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и предпринимательства, Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университет кооперации, Уфа, Российская Федерация elena_bki@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-7897-4735 SPIN-код: 4847-9310
Ханова И.М.кандидат экономических наук, доцент кафедры экономико-правового обеспечения безопасности, Башкирский государственный университет (БашГУ), Уфа, Российская Федерация Iluza7@yandex.ru ORCID id: отсутствует SPIN-код: 6940-5500
Предмет. Развитие рынка мяса и мясопродуктов в России. Цели. Определение тенденций развития мясной отрасли, прогнозирование потребления мяса и мясных продуктов в России, анализ влияния различных факторов на уровень потребления мясной продукции. Методология. Использованы методы статистического анализа. Результаты. Представлен авторский прогноз потребления мяса и мясной продукции до 2023 г. Определена зависимость потребления мясной продукции от ряда факторов. Установлено, что производство мяса остается одной из крупнейших отраслей агропромышленного комплекса России. За последние десять лет в результате принятия ряда законодательных инициатив выросло поголовье свиней, овец, коз, сельскохозяйственной птицы. Однако поголовье крупного рогатого скота продолжает снижаться, что оказало существенное влияние на рост цен. Выводы. Продовольственный рынок мяса и мясной продукции находится под влиянием изменений в моделях поведения потребителей. Прямая связь между реальными доходами населения и уровнем потребления оказывает существенное влияние на спрос на мясные продукты.
Ключевые слова: потребительский сектор, продовольственный рынок, продовольственная безопасность, региональные особенности, мясо и мясопродукты на душу населения, структура потребления, факторы внешней среды
Список литературы:
Нестерова С.И., Балыкова Л.Н. Анализ производства и потребления мяса в Российской Федерации // Вестник Самарского муниципального института управления. 2019. № 1. С. 75–82. URL: Link
Ханова И.М., Гильмутдинова Р.А., Дубинина Э.В. Оценка состояния продовольственной безопасности региона (на примере Республики Башкортостан) // Евразийский юридический журнал. 2020. № 8. С. 400–403. URL: Link
Гильмутдинова Р.А., Дубинина Э.В., Ханова И.М. Бедность как угроза экономической безопасности // Евразийский юридический журнал. 2020. № 7. С. 441–445. URL: Link
Митюченко Л.С., Кириченко А.С. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка // Экономика и предпринимательство. 2021. № 1. С. 830–834.
Нуралиев С.У. Особенности обеспечения конкурентоспособности отечественного продовольствия в новых экономических условиях // Пищевая промышленность. 2020. № 9. С. 30–33.
Боголюбова Л.П., Никитина С.В., Матвеева Е.А., Тяпугин Е.Е. Породный состав в племенном мясном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 1. С. 10–12. URL: Link
Лебедько Е.Я. Инновационно-инвестиционное молочное и мясное скотоводство в современном глобальном мире: монография. М.: КноРус, 2021. 486 с.
Барчо О.Ф., Бура Л.В., Бурдинская А.Н. и др. Традиции и инновации в современной науке и образовании: теория и передовая практика: монография. Петрозаводск: Новая наука, 2021. 286 с.