Андреев А.В.кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративной экономики, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ПИУ имени П.А. Столыпина РАНХиГС), Саратов, Российская Федерация awvv@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-6006-9611 SPIN-код: 5051-1171
Предмет. Развитие рынка сырого молока. Цели. Анализ влияния процесса связывания капитала и прибыли на эффективность сельскохозяйственных организаций на примере Саратовской области. Методология. Методологическую основу исследования составляет согласование положений неоклассической концепции ценовой эластичности предложения и классической теории воспроизводства. Результаты. Установлено, что процесс связывания капитала и прибыли на дефицитном рынке сырого молока определяется существенным ростом себестоимости 1 т молока-сырья вследствие неэквивалентного обмена с отраслями агропромышленного комплекса и финансово-кредитной сферой, изъятием излишка у производителя, злоупотреблением переработчиками доминирующим положением на рынке и снижением стимула к эффективному хозяйствованию. Выводы. Дефицит сырого молока создает широкий диапазон между расчетной и фактической ценой, вследствие чего переработчик может варьировать величину производственного потребления, сдерживая движение к равновесию на рынке. Слабый стимул к увеличению объема реализации молока во всех категориях хозяйств не позволяет рассматривать цену в качестве адекватного инструмента решения проблемы дефицита.
Ключевые слова: расчетная цена, неравновесие, дефицит, эластичность предложения, связывание капитала и прибыли, сельскохозяйственные организации
Список литературы:
Андреев А.В., Фадеева Н.П. Анализ неравновесных состояний рынка молока-сырья в контексте реализации эффективной региональной аграрной политики // Аграрный вестник Верхневолжья. 2020. № 2. С. 125–139. URL: Link
Андреев А.В. Формирование регионального рынка переработки молока: конкурентный аспект // Региональная экономика: теория и практика. 2021. Т. 19. Вып. 7. С. 1277–1302. URL: Link
Андреев А.В., Фадеева Н.П. Регулирование рынка сырого молока: подход с позиции ценовой эластичности предложения // ЭТАП: Экономическая теория, анализ, практика. 2018. № 4. С. 117–135. URL: Link
Пласкова Н.С. Развитие методологии экономического анализа // Учет. Анализ. Аудит. 2016. № 1. С. 50–57. URL: Link
Суровцев В.Н., Частикова Е.Н., Никулина Ю.Н. Региональный экономический механизм повышения конкурентоспособности производства молока: сущность и проблемы моделирования: монография. СПб.: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, 2010. 192 с.
Иода Е.В., Рыжкова Е.В. Концептуальные основы управления рисками // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. № 7. С. 32–37. URL: Link
Хайруллин А.Н. Основные проблемы молочного животноводства России: пути решения // Молочная промышленность. 2012. № 5. С. 75–80.
Шеховцева Е.А., Глебов И.П., Меркулова И.Н. Стратегии инновационного развития организаций молочной отрасли Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2014. № 7. С. 96–100.
Брызгалина М.А. Совершенствование государственной поддержки отрасли животноводства России в условиях макроэкономической нестабильности: проблемы и перспективы (на примере молочного животноводства Саратовской области) // Аграрный научный журнал. 2017. № 3. С. 88–95. URL: Link
Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. М.: Альпина Паблишер, 2016. 1020 с.