Проняева Л.И.доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики и экономической безопасности, Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС, г. Орёл, Российская Федерация pli.dom@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-4311-2892 SPIN-код: 7393-2652
Предмет. Организационно-управленческие отношения в сфере производства органической продукции. Цели. Поиск оптимальной формы взаимодействия производителей органической продукции. Методология. Применены методы обобщения и синтеза, логического и компаративного анализа, а также визуального моделирования. Результаты. Предложены типология органических кластеров и логико-структурная модель сельскохозяйственного органического кластера с характеристикой его функциональных блоков. Выводы. Формирование органических кластеров на основе разработанной логико-структурной модели обеспечит эффективное управление внутренними бизнес-процессами.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, развитие, кластер, управление взаимодействием, модель органического кластера
Список литературы:
Портер М. Конкуренция. М.: Вильямс, 2010. 591 с.
Beaudry С., Swann G.M.P. Firm Growth in Industrial Clusters of the United Kingdom. Small Business Economics, 2009, vol. 32, iss. 4, pp. 409–424. URL: Link
Wennberg K., Lindqvist G. The Effect of Clusters on the Survival and Performance of New Firms. Small Business Economics, 2010, vol. 34, iss. 3, pp. 221–241. URL: Link
Delgado M., Porter M.E., Stern S. Defining Clusters of Related Industries. Journal of Economic Geography, 2016, vol. 16, iss. 1, pp. 1–38. URL: Link
Хухрин А.С., Бундина О.И., Агнаева И.Ю. Агропромышленные кластеры России: контуры будущего // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 12. С. 11–23.
Иванова Е.В., Меньщикова В.И. Перспективы развития кластерных структур в АПК Тамбовской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 151–156. URL: Link
Куликова М.А., Оковитая К.О., Суржко О.А. Формирование агропромышленных кластеров с комплексной переработкой отходов // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 2. Ч. 1. С. 159–165. URL: Link
Самаруха В.И. Кластерная форма организации сельскохозяйственного производства в регионе: возможности и перспективы развития // Сибирская финансовая школа. 2015. № 5. С. 14–19. URL: Link
Zollet S., Maharjan K.L. Overcoming the Barriers to Entry of Newcomer Sustainable Farmers: Insights from the Emergence of Organic Clusters in Japan. Sustainability, 2021, vol. 13, iss. 2. URL: Link
Koreleska E., Ferenc A. Functioning of “Organics Cluster” in the French National and Regional Market of Organic Food. Zeszyty Naukowe SGGW W Warszawie – Problemy Rolnictwa Światowego, 2017, vol. 17, iss. 4, pp. 151–160. URL: Link
Воронкова О.Ю., Высоцкая О.А. Институциональные аспекты формирования кластеров производителей и переработчиков органической продукции на региональном уровне // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 12-1. С. 86–89. URL: Link
Вартанова М.Л. Формирование и перспективы развития единого рынка органической продукции стран ЕАЭС // Российское предпринимательство. 2019. Т. 20. № 3. С. 633–644. URL: Link